intraportal.ru

A что ждет держателей пшеницы весной 2008 - надежды или разочарования?

2 декабря 2009 11:42

Примерно неделю назад мы затронули эту тему в нашем еженедельном аналитическом бюллетене. Последние данные Росстата позволяют продолжить эту тему и углубиться в нее.

В текущем сезоне мы впервые столкнулись с феноменом столь длительного придерживания пшеницы всех классов сельхозпроизводителями и трейдерами. Это заметил как ежемесячный мониторинг Росстата, так и еженедельный мониторинг, проводимый экспертами ЗЕРНО Он-Лайн. Ситуация с «придерживанием» прямо противоположна ситуации прошлого сезона. Мотивацию держателей пшеницы легко понять, в ней есть и экономические и психологические нотки:

Резкий переход МСХ России в своих прогнозах объемов валового сбора от пессимистического сценария (весна - первая половина лета) к оптимистическому породил в сознании участников зернового рынка недоверие к официальным цифрам, которое полностью не исчезло до сих пор.Уровень мировых цен на пшеницу, несмотря на полуторамесячное снижение, является достаточно высоким. Такой же, в целом, остается ситуация и с внутренними закупочными ценами отечественных экспортеров.Спрос на отечественную пшеницу на внешнем рынке чрезвычайно высок, и вывоз по месяцам сезона идет опережающими темпами.«Стереотипно» считается, что предвыборное сдерживание (или попытки сдерживания) цен на продукты питания (равно как и сельхозсырья для их производства) «должно» иметь следствием «разжатие пружины» весной. Именно с этим временем связывается снятие (сознательное или самопроизвольное) ограничений по росту цен.

Но ведь одновременно снижается спрос по всем классам пшеницы, несмотря на колебания по отдельным регионам. Наиболее чувствительным этот процесс стал с начала октября. С точки зрения продавцов пшеницы важно понять, каков будет уровень спроса в дальнейшем.

Сжатие рыночного спроса - «заслуга», прежде всего, внутреннего спроса. На протяжении последних 1,5-2-х месяцев активность экспортеров была относительно стабильной, но невысокой, основные усилия были направлены на отгрузку ранее закупленного зерна. Экспортный спрос, до конца года, очевидно, выберет весь или почти весь «разрешенный» лимит пшеницы. Причем повышать закупочные цены он не сможет - вступила в действие 10%-я пошлина, а мировые цены упали с начала октября по сегодняшний день, примерно, на 50 $/тонна, и возврат на прежние позиции вряд ли возможен. Против работает и фактор слабеющего относительно рубля доллара США. Поэтому во второй половине сезона вывоз вряд ли останется сильным фактором внутреннего ценообразования, если останется таковым вообще.

А что же внутренний спрос? Оправдает ли он надежды на него держателей пшеницы? В настоящее время внутренний спрос действует в рамках следующих ограничений:

Административное регулирование рынка продуктов питания, что, фактически, означает «замораживание» цен или, как минимум, замедление темпов их роста.Сокращение объемов потребления населением продуктов питания как следствие их подорожания, что подтверждают данные статистиков и социологов. (Значительное подорожание услуг ЖКХ с нового года также перераспределит средства семейных бюджетов не в пользу продовольствия.)Снижение или притормаживание темпов в животноводстве.

На фоне высоких цен на пшеницу это выливается в замедление абсолютных или относительных темпов производства продуктов переработки пшеницы по сравнению с прошлым сезоном. К тому же по мере закрытия потребностей убежденность переработчиков в том, что уровень цен «обязан» быть ниже, только крепнет. Производство комбикормов, также, формально следуя сезонности, теряет относительные темпы. И динамика поголовья КРС и свиней не вселяет особого оптимизма. Предполагаем, что ограничения для переработчиков пшеницы, о которых было сказано выше, просуществуют, как минимум, до 02 марта - выборов президента России. До нового урожая останется совсем мало времени, за которое необходимо будет успеть продать придерживаемую сейчас в массовом порядке пшеницу. Сбудутся ли в такой ситуации ожиданиями высоких весенних цен (даже с учетом инфляции)?


К списку проектов




Rambler's Top100