intraportal.ru

Возможна ли рекуперация вторичных ресурсов при производстве небеленой целлюлозы на БЦБК?

15 февраля 2010 10:04

13 января 2010 года Постановлением правительства разрешено производства бумаги и картона,  ранее запрещенного (летом 2008 г.) в связи с загрязнением экологии Байкальской территории. Шквал критики не заставил себя ждать. Иркутские экологи обратились в ЮНЕСКО отнести Байкал к охраняемой территории, находящейся под угрозой. Ранее Байкал входил только в число охраняемых территорий ЮНЕСКО.
27 января 2010 г. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минприроды Ю. Трутневу следить за ситуацией на Байкале в связи с возобновлением работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) . В свою очередь, Трутнев сказал, что недавно встречался с Олегом Дерипаской, владеющим ЦБК, который рассказал ему о ситуации на комбинате". Дерипаска сказал, что они немного не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что за три года полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", - добавил Трутнев.
В настоящее время БЦБК восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование, а в январе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы.
В чем же состоит система водоочистки и возможна ли в этом случае рекуперация?
Задача при переводе предприятия на замкнутую систему водопользования - обработка концентрированных отработанных растворов, содержащих более 80% загрязнителей в стоках. Существует несколько путей. Первый - регенерация, после которой растворы вновь используются в производстве (электролиты , моющие и обеззараживающие смеси и др.). Другой путь - утилизация растворов с выделением из них металлов и солей; или использование их в качестве коагулянтов и добавок. Лучший же вариант   размещение установок непосредственно в технологических линиях, например гальванических.
При создании ЗСВ всегда требуется решать проблему "нейтральных" солей, накапливающихся в любой оборотной системе. Их необходимо обессоливать с получением конденсата и сухих индивидуальных солей, которые нужно утилизировать.
Осадки, получаемые при производстве, максимально сгущаются, обезвоживаются, подготавливаются к дальнейшему полезному использованию. Неутилизируемые органосодержащие осадки уничтожаются, а твердые осадки, особенно содержащие токсичные компоненты, переводятся в экологически безопасную форму.
Программа перехода, разработанная еще в августе 2008 г. БЦБК на ЗСВ предусматривает проведение работ по созданию системы разделения воды, используемой на предприятии, на техническую и хозяйственно бытовую. При этом новая городская КОС должна принимать хозяйственно бытовые стоки БЦБК, а техническая вода   оставаться на предприятии и не должна сбрасываться в Байкал.
Вторая стадия - очистка биологическая, она происходит в биореакторах , плавающих на поверхности воды в больших резервуарах. Суть такой очистки строится по схеме: насыщение воды кислородом   перемешивание, затем отдувка азота, отстаивание воды и откачка избыточного ила, который, собственно, и обеспечивает очистку (микроорганизмы, собирающиеся в активный ил, поглощают бактерии).
На третьем этапе происходит доочистка сточной воды сорбционно-каталитическим методом. После всех этих процедур вода по коллектору поступает в пруд-аэратор, там она проходит еще одну доочистку и только тогда сбрасывается в Байкал на глубину 40 м.
"Вот как уже два месяца комбинат готовится к производству, идут тестовые испытания всего оборудования ... А в полном объеме мы собираемся где-то в числах 15 февраля запустить производство", - сообщил мэр Байкальска.

К списку проектов




Rambler's Top100