intraportal.ru

Корма с лизином

16 апреля 2010 21:41

Технология обогащения зерновой смеси лизином при экструдировании.
Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Современные высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных и птицы требуют более точного балансирования аминокислотного состава протеина кормов. Недостаток в рационе любой незаменимой аминокислоты оказывает на организм животного такое же влияние, как и недостаток белка в целом.
Для большинства сельскохозяйственных животных и птицы можно выделить три незаменимых аминокислоты - лизин, метионин и триптофан. Лизин является первой лимитирующей аминокислотой для свиней и второй после метионина в рационах птицы.
Мировой опыт показывает, что целенаправленное применение синтетических аминокислот дает возможность, сократив количество дорогостоящих белковых компонентов, которые очень часто не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, кроме того, свести к минимуму использование белковых компонентов с неудовлетворительным соотношением аминокислот. Синтетические препараты аминокислот га-1 гарантируют более полное удовлетворение потребности животных ввиду их лучшего усвоения и более точного соответствия аминокислотной потребности.
Сейчас на рынке кормов и кормовых добавок представлен целый ряд лизинсодержащих кормовых добавок, среди которых достойное место занимает ККЛ, выпускаемый под торговой маркой ЛИПРОТ и содержащий 12-18% лизина. В зависимости от технологии производства ККЛ выпускают в сухом (ЛИПРОТ СГ-9) и жидком (ЛИ* ПРОТЖ-10) виде, при этом ЛИПРОТЖ-10 по питательности не уступает ЛИПРОТу СГ-9.1 Самый распространенный способ производства кормового концентрата лизина заключается в культивировании культуры Brevibacterium на питательной среде, состоящей из свекловичной мелассы, кукурузного экстракта, аммиачной воды, солей макро- и микроэлементов. Предварительно подкисленную до значения 4-5 рН  культуральную жидкость, содержащую 16% L-лизина, упаривают до содержания сухих веществ в количестве 45-50%, затем смешивают с наполнителем – пшеничными отрубями. На заключительном этапе производства предусмотрена сушка полученной смеси до содержания влаги 8-9%. При этом значительная часть затрат на производство ККЛ приходится на технологический процесс сушки.
В связи с этим целью работы являлась разработка энергосберегающей технологии производства полнорационных комбикормов с использованием ЖКЛ.
Проведенные нами исследования характеризуют ЖКЛ как технологичный продукт при температуре 20С, что дает возможность вводить его в комбикорма без предварительного подогрева.
В основу разработанной нами технологии положен порционный способ производства комбикормов, который предусматривает подготовку зерновых компонентов (дозирование, очистка, измельчение), смешивание их с ЖКЛ в количестве, необходимом для доведения до требуемого уровня содержания лизина в комбикорме 2*3% от общей массы комбикорма, непродолжительное отволаживание полученной смеси с последующим экструдированием. Экструдат охлаждают и измельчают до размера частиц не более 3 мм. Полученную таким образом зерновую смесь с высоким содержанием лизина вводят в состав комбикормов в том количестве, которое необходимо для доведения уровня лизина до требуемого по нормам питательности .
На комбикормовых предприятиях чаще других факторов именно тепловая обработка снижает доступность лизина. По одним данным, она снижается на 12-15% уже при температуре 12О-130°С, по другим- снижение доступности лизина начинается при температуре 190°С, а при температуре 240°С он полностью становится недоступным. Причина неблагоприятного воздействия высоких температур на аминокислоты, в первую очередь на лизин, заключается в том, что вначале образуются лизин-углеводные комплексы, которые в дальнейшем приводят к полному разрушению молекулы лизина.
Процесс экструдирования зерновых компонентов эффективен в том случае, когда влажность сырья или смеси составляет 16-18%. Такого влагосодержания можно достичь путем увлажнения зерна водой или паром, что на данный момент является довольно дорогостоящим способом. Включение в состав комбикорма компонентов с высоким содержанием влаги, а в нашем случае ЖКЛ, помогает избежать дополнительных затрат на увлажнение. Помимо, применение технологического процесса экструдирования позволяет избежать энергозатратную операцию сушки, т.к продукт может терять до 50% влаги от начального уровня, а также обеспечивает повышение санитарного качества сырья, подвергаемого экструзии. Все теоретические предпосылки были положены в основу выбора оптимальных режимов экструдирования: температуры, давления, соотношения компонентов.
Оптимальная влажность смеси перед экструдированием достигается при введении 8-10% ЖКЛ. Дальнейшее увеличение количества ЖКЛ приводит к повышению влажности, при этом эффективность экструдирования снижается.
Полученную смесь целесообразно вводить в состав комбикормов в количестве 15-25% в зависимости от требуемого уровня лизина в рационе, при этом стоимость комбикорма снижается на 3-4% по сравнению с комбикормами той же питательной ценности, дефицит лизина в которых восполнен за счет кормового концентрата лизина ЛИПРОТ СГ-9.
Применение предлагаемой технологии позволяет производителям лизинпротеиновых добавок обойти стороной высокозатратного процесса сушки, а производителям комбикормов и животноводческой продукции снизить стоимость комбикорма. Предлагаемое решение может быть реализовано на существующем стандартном оборудовании комбикормовых заводов или в фермерских хозяйствах с использованием экструзионных технологий.

К списку проектов




Rambler's Top100