intraportal.ru

Эффект пятилетки с ОСАО "Ингосстрах"

19 апреля 2010 15:55

Сегодня в РФ развитие животноводства - одно из приоритетных направлений. После продолжительного периода спада (1991-2005 гг.), когда объемы производства молока и мяса сократились в два раза, именно сейчас отрасль начала демонстрировать неплохие результаты.
Согласно статистике, с начала 2008 года производство мяса в России выросла почти на 9%, молока - на 2,1%. Подобный рост во многом обусловлен приходом в нашу страну зарубежных технологий, которые позволяют сделать, например, молочный проект самоокупаемым через 4-5 лет. Выйти на нужный уровень прибыли в срок помогут и новые страховые продукты, которые уже сейчас разрабатывают и успешно внедряют ведущие российские агростраховщики.

ПО РОССИЙСКИМ МЕРКАМ
В настоящее время западные технологии получили наибольшее распространение в молочной отрасли, где быстрая окупаемость возможна при нескольких условиях.
Во-первых, подобный проект требует открытия больших комплексов, вмещающих от 1200 поголовья. Во-вторых, важным условием является производительность скота.
Окупаемость за пятилетку возможна, если корова дает 30 кг молока в сутки, а за год - около 9 тыс. кг. Эти показатели могут обеспечить преимущественно импортные племенные животные, в которых, однако, необходимо вложить еще очень много средств. В первую очередь инвестиции направляются в кормовую базу, ветеринарно-санитарные мероприятия, условия содержания.
- Если производитель молока хочет получить эффект на пятый год, необходима уверенность, что его импортное поголовье выживет и будет давать хороший продукт, -отмечает Деляра Сангаджиева, начальник отдела агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах». - Однако сегодня животноводы сталкиваются с тем, что из-за границы часто приходят коровы с низкими качественными характеристиками. К примеру, если скот закупают в Канаде, необходимо, чтобы он выдержал долгую дорогу в Россию. Для этого животным вводят специальные препараты. В итоге до места добирается только часть поголовья. А ведь животным еще нужно приспособиться к российским условиям.

ФАКТОР РИСКА
Сейчас в некоторых хозяйствах падёж скота доходит до 40% в год. Это связано не только с длительным переездом коров, «накачанных» лекарственными препаратами, но и с нарушением технологии содержания животных уже здесь, в РФ.
- Предприятия, производящие молоко, терпят большие убытки из-за того, что отечественные скотоводы не готовы сразу освоить западные технологии, - говорит Деляра Сангаджиева. - Это ставит под угрозу сроки реализации бизнес-планов компаний.
Как показывает статистика, коровы чаще всего гибнут от жировой дистрофии печени, абортов, неудачных родов и некробактериоза. Причина жировой дистрофии - неправильно подобранные корма, качество которых крайне важно для молочной коровы. И, разумеется, особенно страдает импортное поголовье, не привыкшее к отечественной кормовой базе. Скотоводы возлагают большие надежды на телят, которые будут более адаптированы к отечественным условиям. Однако из-за болезней, стрессов и отсутствия должного контроля у коров часто происходит отторжение плода, или они гибнут вместе с теленком во время родов.
Чаще всего забивать скот вынуждены производители свинины и мяса птицы. Проекты в этих отраслях окупаются быстрее, чем в других. Однако именно в свиноводстве и птицеводстве самый высокий риск массового падежа из-за инфекционных заболеваний, когда убытки предприятий достигают огромных размеров.

ЗАЩИТИТЬ МАКСИМАЛЬНО
Сегодня, чтобы компенсировать потери, животноводческие предприятия все чаще приобретают страховую защиту. По прогнозным данным, в ближайшие годы количество застрахованных хозяйств значительно выростет.
Система государственной поддержки повысит инвестиционную привлекательность отрасли. В настоящий момент обсуждается возможность оказывать господдержку при страховании сельскохозяйственных животных, начиная уже с 2009 г. Это, в свою очередь, увеличит количество предприятий, которые захотят с помощью страхования сохранить вложенные средства и максимально защитить свои финансовые интересы.
В настоящее время страхование способно охватить все этапы деятельности производителей. К примеру, Ингосстрах предоставляет свои услуги владельцам скота и птицы на весь производственный цикл, включая период перевозки поголовья с момента приобретения до окончания карантинного срока. Помимо этого, компания страхует оборудование (на время транспортировки, установки и эксплуатации), гражданскую ответственность, запасы сырья и готовой продукции на хранении, здания и сооружения животноводческих комплексов и т.д.
На пути к самоокупаемости у предприятий появляется потребность максимально обезопасить свои финансовые интересы. Именно поэтому сегодня все чаще заходит речь о запуске программ страхования от перерывов в производстве и недополучения прибыли в результате событий техногенного, природного и биологического характера. К примеру, сегодня после вынужденного забоя больной птицы на диспансеризацию помещения занимает один месяц. Все это время фабрика терпит убытки. А благодаря страховому полису расходы на зарплату сотрудников можно компенсировать.
Определить сумму, которую должен выплатить страховщик, не составит большого труда, в целом эти выплаты рассчитывают, исходя из показателей производительности коровы, поросенка или птицы в определенный период жизни.

НА СТАРТЕ
Появление программ страхования от перерывов в производстве и недополучения прибыли зависит от нескольких обстоятельств.
- Агропромышленное страхование - высокоубыточный сегмент, - говорит Деляра Сангаджиева. Например, в молочном животноводстве наблюдается старение скота. Средний возраст стада сегодня составляет 9 лет. Между тем, если корова старше 7-8 лет, то очень высок риск ее гибели или вынужденной отправки на убой. Трудный период становления отрасли продлится еще не один год, и убыточность в этом сегменте будет только расти. А значит, оптимальный вариант страхования рисков производителей мяса и молока будет стоить дорого. Иногда некоторые страховые компании, стараясь привлечь клиентов, занижают стоимость полиса. В итоге после наступления страхового события они не могут покрыть убытки в должном размере.
Впрочем, уже в ближайшие годы в эту сферу придут цивилизованные методы борьбы за клиента. Новым импульсом для преобразований послужит сокращение количества участников рынка агрострахования: мелкие производства присоединятся к крупным,
а дочерние компании федеральных лидеров станут филиалами.
- Сокращение числа страховщиков на аграрном рынке повлияет на формирование новой системы взаимоотношений, - замечает Деляра Сангаджиева. - В ее основе будет лежать учет интересов сельхозтоваропроизводителей и научно обоснованное соотношение цены и качества предлагаемых страховых продуктов. Помимо этого, появятся дополнительные возможности, благодаря которым животноводческие предприятия смогут получить более качественное сервисное обслуживание, а при необходимости быстро и в полном объеме возместить любые убытки.


К списку проектов




Rambler's Top100