Готовим контратаку?
18 ноября 2009 16:34
За последнее время можно уверенно говорить о небольшой стабилизации на рынке металлов после долгого отступления. После осеннего снижения цен и объемов продаж явно было достигнуто то самое «дно», о котором так часто любят говорить фондовые аналитики. Почему - не вполне понятно, поскольку на финансовом рынке это понятие давно стало виртуальным. Там оказались вполне возможны не только нулевые показатели, но и немалые отрицательные значения - долги, долги и еще раз долги. Не только фирмы, состоящие исключительно из арендованных офисов, но и многие производственные компании также вошли во вкус возможностей тратить незаработанные деньги.
Огромный кредитный портфель «Русала» или «Евраза» предельно осложняет пути выхода из кризиса для их металлургических заводов и комбинатов. Тем более что производство у них, как и в металлургии всего мира, в IV квартале 2008 г. стало нерентабельным. Российские металлурги (кроме нередких кредитных проблем) получили дополнительную национальную особенность - многочисленные неплатежи за уже поставленную продукцию. Причем не только от каких-то малых фирм, а от таких заметных потребителей, как, например, АвтоВАЗ или ГАЗ.
Однако, начиная со второй половины января 2009 г. стало вполне понятно «дно» для серьезных производителей, торговли и потребителей металла. После чистки избыточных расходов, инвестпрограмм и всего остального (вплоть до сокращений персонала) у металлургов начали вырисовываться реальные минимальные расходы на выпуск продукции. несмотря на продолжение многомесячных споров с поставщиками, все яснее становятся новые и заметно пониженные цены на металлургическое сырье. Как итог - опять видна фактическая себестоимость металла и металлопродукции в российском производстве. Она, невзирая на огромные изменения последних десятилетий, опять оказалась одной из самых низких в мире.
Крупнейшие меткомбинаты России опять оказались вполне конкурентоспособными и могут, начиная с I квартала 2009 г., получать прибыль. По состоянию на 28 апреля ее уже показали Магнитогорский Металлургический Комбинат, Новолипецкий Металлургический Комбинат и ряд средних предприятий. Чуть ожил (до 25-30%) от прошлогоднего уровня и стал ясен в части объемов реальный сбыт продукции металлургов в собственной стране. Все яснее, кто способен платить за предоставленый металл. Но на экспортном рынке возможности торговли оказались еще шире. Потенциальный основной конкурент - Китай - умышленно или нет, но явно «перерегулировал» свой курс юаня и внутренний рынок металлов. Продукция китайских металлургов сейчас дороже нашей и весьма ограниченно поступает на экспорт. Многие другие конкуренты российских производителей замораживают производство и могут вообще не пережить кризис. Это значит, что для российского металла возможны новые рынки и направления торговли.
Мощный и затяжной мировой кризис, «накрывший» сейчас подавляющее большинство стран, меткомпаний и заводов, в полной мере дошел до людей, работающих на рынке металлов. Почти как у нас, в России, в 1990-е годы. Для Запада это полная неожиданность. А нам к сюрпризам не привыкать. Тем более что еще есть опыт тех трудных лет... Более подробную информацию вы можете найти на сайте Metaltorg.ru, где мы предлогаем ознокомиться с интервью, взятыми службой новостей сайта MetalTorg.ru, у ведущих российских руководителей и специалистов металлургического комплекса. Также вы можете ознакомиться с индексами цен России и Мировым индексом цен. Доска объявлений. Форум. Оперативная лента новостей: интересные и яркие новости российского и зарубежного рынка металлов.
К списку проектов