Размытие всех ориентиров?
18 ноября 2009 16:53Очередной номер журнала, как и новые публикации сайта MetalTorg.ru, «на ходу» претерпели заметные изменения. Причина отклонений от тематического плана - заметная дестабилизация рынка стали как во всем мире, так и в России.
Индикатор нового положения дел - нескончаемая «гонка цен» на металлургическое сырье, полуфабрикаты и конечную продукцию.
Форсмажоров в этом году вроде бы нет. В прошлом году мы отмечали заметную дестабилизацию на рынке одного из видов сырья - коксующегося угля, естественно, далее повлекшее за собой двукратное подорожание как угля, так и кокса. Однако тому были вполне веские причины - к известному дефициту добавились серьезные аварии на крупнейших угольных шахтах России и Украины.
К началу 2008 г. ценовая гонка плавно началась на мировом рынке металлолома и на спотовом рынке железной руды. Резкий скачок мировых (контрактных) цен на руду с 1 апреля уже был вполне ожидаемым.
Черная металлургия всего мира к подорожанию сырья готовилась заранее. Цены производителей на стальную продукцию выросли прямо с 1 января. По данным мониторинга MetalTorg.ru, за первый месяц 2008 г. они выросли на 10,4%, за февраль - еще на 8,1%, за март - сразу на 18,7%. В апреле, мае и июне однозначно ожидается дальнейший рост стальных цен. Подтверждение тому - заметно дорожающие летние фьючерсы на поставки черного лома, чугуна, стальных заготовок и арматуры.
Ситуацию на рынке лома и вклад сырья в подорожание стальной продукции мы не смогли оставить без внимания. Об этом, как и о биржевой торговле сталью, очередные статьи журнала «Металлургический бюллетень».Здесь, в редакционном вступлении, хотелось бы осветить еще один фактор, в первом приближении весьма далекий от рынка металлов. Речь идет о мировом финансовоэкономическом кризисе, в некоторой степени затронувшем металлургию.
Она не боится американской рецессии или европейского замедления. Падение сбыта стальной продукции в развитых странах возможно лишь на доли процента. Оно вполне компенсируется потребностью многих развивающихся стран.
Нам кажется, что неуклонный рост стальных цен (вслед за нефтью, углем или зерном) сейчас вызван прежде всего недоверием производителей реальной продукции к доллару США. Впрочем, как и недоверием к другим деньгам и валютам, в различной степени, но к доллару привязанным. Американская экономика (лучшее определение - бизнес) уже многие годы дефицитна и фактически покрывается из двух источников. Первый - инвестиции многих стран, включая Россию, в надежные активы США. Второй - фактическая эмиссия ФРС.
С развитием кризиса американской ипотеки, далее - кризиса банков и фондов эта эмиссия заметно усилилась, тем более на фоне сокращения инвестиций из-за рубежа. В Соединеных Штатах доллар превращается в «лекарство от всех болезней», главным ведомством (после ФРС) становится Пентагон, а другие методы регулирования экономики явно ослабевают.
Причем эмиссия и девальвация доллара власти США особенно не волнует. Она повышает конкурентоспособность любой американской продукции и уменьшает фактические долги властей. Попутно обесценивает активы других стран и инвесторов, вложенные в американский доллар и прочие ценные бумаги, включая средства российского стабилизационного фонда...
При сохранении такой финансовой политики в мире будет дорожать любое сырье и любая востребованная продукция, включая металл. Печатный станок Федеральной Регистрационной Службы США или российского Гознака им все равно не обогнать.
К списку проектов