Лондон как центр притяжения металлургии
9 декабря 2009 15:20Отделы сбыта российских металлургических комбинатов уделяют все большее внимание внутреннему рынку. Сбытовые сети и торговые дома все более расширяют сеть своих складов и филиалов. К примеру, география явной дочки «Северстали» - ТД «Северсталь-Инвест» уже охватила более 30 российских городов. Торговый дом явно активизировал свою маркетинговую политику и с гордостью доложил, что его объем продаж металлопроката за 9 мес. 2006 г. превысил 1 млн т. Это рост к аналогичному периоду прошлого года более чем на 60%.
Такая активность на отечественном рынке не случайна. В этом году цены стального проката в 1,5-2 раза выше, чем на рынке Китая. А внутренний спрос на металл в стране, по различным оценкам, поднялся на 17-24%. Ряд позиций металлопродукции остается в дефиците до сих пор, а пакет заказов многих металлургических заводов заполнен вплоть до Нового Года.
Тем не менее, эта осень характерна для нашей металлургии еще одной новой тенденцией. Причем нацеленной не в Россию, а за границу. Речь идет о «массовом нашествии» российских металлургических компаний на Лондонскую фондовую биржу
К примеру, британская газета The Times 24 октября опубликовала, что «вчера две крупнейшие отечественные компании начали работу с инвесторами перед проведением первоначальных открытых предложений своих акций на Лондонской бирже». Речь идет о «РУСАЛе, который после успешного слияния с СУАЛом и «Glencore» станет крупнейшим производителем алюминия в мире», и о том, что «к IPO готовится металлургическая компания «Северсталь».
Первый холдинг планирует получить на бирже до $8 млрд, второй - до $2 млрд. Причем Северсталь планирует проведение IPO до конца года. Напомним также о других российских претендентах. Трубная металлургическая компания 18 октября также начала роуд шоу (в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте и т. д.) к размещению своих акций. Планируется продать инвесторам и работникам компании 23,2% ее акций на сумму до $1 млрд. IPO начнется 2 ноября.
В октябре появилось сообщение о размещении на LSE до 40% акций Челябинского цинкового завода. Ожидаемая сумма IPO - $200-250 млн. И, наконец, о намерении лондонского размещения 10% акций объявил и Магнитогорский МК. Вопреки советам аналитиков - также до конца 2006 года. Не за горами - схожие действия НЛМК и Евраза. По крайней мере, руководство этих холдингов возможность IPO совсем не отрицает. Как и многих других российских компаний.
С начала 2006 года доля российских ценных бумаг, размещенных на LSE, уже составила добрую треть. А сейчас готовится новый «наплыв акций в Лондон», причем со стороны крупнейших российских металлургов. Тенденция тревожит руководство LSE Оно планирует увеличить срок, за который выходящие на IPO отечественные компании должны предоставлять отчетность по МСФО с трех до пяти лет, а также минимальный размер их уставного капитала. На дальнейшем ужесточении правил настаивают ведущие инвестиционные фонды Великобритании и Британская ассоциация страховщиков ABI.
Тем не менее, спрос на рентабельную отечественную металлургию сейчас высок как никогда, а принципиальных препятствий к массовому IPO не предвидится. Появление западных миноритарных акционеров - фактор явно позитивный. Это рост взаимосвязи наших экономик, невзирая на все политические разногласия. Нам особенно нравится еще один новый фактор. Выход российских металлургических холдингов на «прозрачную» экономическую отчетность, дивиденды и т. п. означает окончательное прощание с «черными» и «серыми» схемами оборота финансов, процветавшими в 90-е годы.
Работники этих компаний могут оказаться сейчас не только с приличными зарплатами, но и с хорошими дивидендами. А государство - с нормальными налогами... Об очередных «приключениях наших металлургов в Лондоне» читайте на сайте MetalTorg.ru и в следующих номерах журнала...
К списку проектов