intraportal.ru

Кризис производства пшеницы будет преодолен с помощью биотехнологий?

15 декабря 2009 16:12

Национальная ассоциация производителей пшеницы, Американская пшеничная ассоциация, Северо-американская ассоциация мукомолов, Совет по продуктам из пшеницы и Независимая ассоциация пекарей разместили доклад, посвященный кризису конкурентоспособности в пшеничном секторе Соединенных штатов.

Площадь сева и валовой сбор пшеницы в США имеют тенденцию к снижению. Американские фермеры предпочитают засевать поля более рентабельными культурами. Если ситуация останется без изменений, урожаи пшеницы в США существенно уменьшатся. Это не выгодно ни производителям, ни переработчикам, ни тем более потребителям пшеницы. Увеличить урожайность пшеницы и повысить рентабельность ее производства способны биотехнологии.

Введение.

Еще в июне 2006г. Национальная ассоциация производителей пшеницы, Северо-американская ассоциация мукомолов и Комитет по содействию экспорту пшеницы разместили доклад, посвященный кризису в производстве пшеницы в США. В нем утверждалось, что площадь сева и производство пшеницы снижаются, урожайность пшеницы увеличивается намного медленнее, чем других сельхозкультур, рентабельность производства пшеницы для сельхозпроизводителей невысока по сравнению с другими культурами, рост внутреннего потребления пшеницы идет очень медленно, спрос на американскую пшеницу на внешнем рынке практически не увеличивается. Было предложено несколько путей для исправления ситуации. Доклад послужил поводом для множества встреч участников рынка зерна, в т.ч. на высшем уровне. По результатам встреч были выработаны рекомендации по политике в области сельского хозяйства, транспорта, и инфраструктуры рынка зерна, по стимулированию внутреннего спроса, приоритетным направлениям исследования в области биотехнологий. Обсуждение этих вопросов продолжается и сейчас.

Проблема сокращения площади сева и производства пшеницы, медленного роста ее урожайности и низкой рентабельности не будут полностью решены с помощью биотехнологий.

Многие участники рынка поддерживают план, установленный Национальной ассоциацией производителей пшеницы, по увеличению урожайности пшеницы с 2008г. по 2018г. на 20% как с помощью биотехнологий, так и других методов. Многие согласны с тем, что биотехнологии, уже используемые при производстве других сельхозкультур, необходимо распространить и на выращивание пшеницы.

Причины кризиса конкурентоспособности пшеницы.

Фермеры, как и предприниматели в других отраслях, производят товары, которые обеспечивают наибольшую прибыль при наименьшем риске. Сельхозпроизводители принимают решение относительно размера посевных площадей для разных культур соответственно прогнозируемой рентабельности и риску. Так как доходы, получаемые от производства пшеницы, ниже, чем от других сельхозкультур, фермеры предпочитают расширять площадь сева этих культур, в т.ч. кукурузы, за счет пшеницы. Даже в Канзасе, «пшеничном штате», сейчас производится больше кукурузы, чем пшеницы.

Наиболее заметной разница в доходах от выращивания пшеницы и других культур стала в периодах 2007/2008 и 2008/2009. Фермеры потеряли всякое желание выращивать пшеницу, поскольку доход от производства пшеницы (менее $200 с акра) намного ниже, чем от производства кукурузы и сои (свыше $400 с акра).

Урожайность пшеницы за последние 10 лет увеличивается более медленными темпами, чем урожайность кукурузы. Чем больше разница в урожайности сельхозкультур, тем сложнее вернуть конкурентоспособность пшенице.

Сокращение производства пшеницы и мукомольная отрасль.

Уменьшение производства пшеницы вызывает беспокойство у американских переработчиков. Выращивание пшеницы только в тех районах, где невозможно выращивание более рентабельных культур, приведет к изменениям в мукомольной отрасли. Сокращение посевных площадей сделает урожай более уязвимым к заболеваниям и вредителям.

Растущий мировой спрос на продовольствие бросает вызов.

Нехватка продовольствия является серьезной проблемой человечества. По прогнозам ООН, к 2050г. население планеты достигнет 9 млрд. человек, а мировое потребление продовольствия увеличится в 2 раза. Наибольший прирост населения ожидается в районах, не имеющих потенциала, в т.ч. земельного, для роста производства сельхозпродукции. Увеличение производства продовольствия должен произойти за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов. Чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимо производить больше пшеницы с меньшим количеством затрат.

Биотехнологии - оружие против заболеваний и вредителей.

Соединенные штаты и другие развитые страны - мировые лидеры по инновациям в сфере сельского хозяйства. Но если исследования и внедрение инноваций будут свернуты, последствия как для развитых, так и для развивающихся стран будут тяжелыми.

В данный момент мировой продовольственной безопасности, помимо растущего спроса, угрожает распространение опасного штамма стеблевой ржавчины пшеницы Ug99. Впервые заражение растений штаммом Ug99 произошло в Уганде в 1999г. В 2001г. оно было зарегистрировано в Кении, а затем повторилось в Эфиопии - в 2003г., Йемене и Судане - в 2007г. Следующей страной, в которой было зарегистрировано заболевание, стал Иран. Под ударом находятся Пакистан, Индия и другие страны Азии. Соединенные штаты также не застрахованы от распространения Ug99. Сейчас около 75% сортов пшеницы, выращиваемых в США, не имеют иммунитета к этому штамму. Предотвратить заболевание, обеспечив сильный и длительный иммунитет, способны биотехнологии.

Стеблевая ржавчина - не единственное заболевание, которое угрожает урожаю пшеницы. Биотехнологии способны защитить растения и от других заболеваний и вредителей, что позволит увеличить урожайность пшеницы.

Приоритетные направления исследований.

По предположениям представителей различных секторов экономики, занимающимися производством и переработкой пшеницы, приоритетным направлением исследования в области биотехнологий является устойчивость пшеницы к неблагоприятным условиям, в т.ч. к засухе. Недостаток влаги становится одной из главных проблем в сельском хозяйстве. Производство пшеницы с меньшими затратами влаги будет выгодно не только фермерам, но и обществу в целом.

Среди других перспективных направлений: другие (жаркая или слишком холодная погода, заморозки), повышение урожайности, более эффективное использование питательных веществ почвы (особенно азота), устойчивость к заболеваниям (в т.ч. к ржавчине, фузариозу) и вредителям.

Незначительными направлениями являются специфические требования потребителей продуктов переработки пшеницы к ее пищевой ценности , а также устойчивость к гербицидам.

Американские потребители требуют также, чтобы воздействие на окружающую среду при производстве зерна уменьшилось; социально-экономическое положение людей, занятых в сельском хозяйстве, значительно улучшилось; здоровье потребителей благодаря безопасным и питательным продуктам выросло.

Биотехнологии помогут достичь этих целей и оправдать надежды общества по производству достаточного количества безопасной, высококачественной пищи по конкурентоспособным ценам, произведенной способом, не наносящим вреда окружающей среде.

Мнения потребителей о биотехнологических продуктах питания.

Согласно опросу американских потребителей, проведенному в 2008г., продуктам питания , изготовленные с помощью биотехнологий, не требуется прикрытие. Только 14% американцев хотели бы увидеть на маркировке продуктов питания дополнительную информацию. Обязательную маркировку биотехнологических продуктов питания поддерживает лишь 1% опрошенных. 60% американцев считают, что маркировка нужна только тогда, когда биотехнологические продукты содержат аллергены или имеют существенно измененную пищевую ценность .

Потребители в странах-импортерах американской пшеницы имеют разное мнение относительно биотехнологических продуктов питания. В некоторых странах Латинской Америки применение биотехнологий не вызывает беспокойства у потребителей. На других рынках, прежде всего в Европе и на севере Азии, отношение к биотехнологиям намного менее благожелательное.

Заключение.

Производство и площадь сева пшеницы в США в долгосрочном периоде имеют стремящуюся к понижению тенденцию. Доходы, получаемые от производства пшеницы, ниже, чем от других сельхозкультур, поэтому фермеры предпочитают выращивать более рентабельные культуры. Эта тенденция усиливается, и будет и дальше расти по мере создания более засухоустойчивых сортов кукурузы и других сельхозкультур. Если ситуация останется без изменений, урожаи пшеницы в США существенно уменьшатся. Это не выгодно ни производителям, ни переработчикам, ни тем более потребителям пшеницы. Единственно верного решения этой проблемы нет, но существенный вклад могут внести биотехнологии. Если же пшеница, в отличие от других сельхозкультур, останется в стороне от современных биотехнологий, снижение посевных площадей и урожая продолжатся.

Инфомация предоставлена порталом Зерно Он-Лайн - ведущим деловым источником информации по зерновому рынку России и стран ближнего зарубежья. Ежедневные сводки новостей с отечественного и зарубежного рынка зерна. Прогнозы сева и сбора урожая. Раздел сельхозтехники: бороны, катки, опрыскиватели, дробилки.


К списку проектов




Rambler's Top100