intraportal.ru

Кризис перепроизводства?

29 декабря 2009 16:35

Российским металлургам, несмотря на инфляцию и удорожание сырья, не удалось продолжить привычную практику увеличения цен. Еще месяц-два раннее казалось, что повышение цен меткомбинатов со II квартала неизбежно. В феврале ОАО «РЖД» даже получило соответствующее официальное уведомление (рост цен на 15% и более). Но нового витка повышения цен в 2005 году потребители не приняли. Ситуация тут схожа как в РФ, так и в большинстве стран мира. По всей цепочке от производства до потребления велики складские запасы металлопроката, а сезонного оживления спроса во многих регионах нет и нет. Металлургические компании всего мира, объявившие об увеличении цен с 1 апреля на 5-20%, вынуждены «откатываться» на исходные позиции. В РФ ситуация сказалась еще острее. Развитие мощностей по производству сортового проката на многих металлургических комбинатах страны породило острую конкуренцию производителей. Мало того, что заметно сократились их экспортные возможности. Зимой сжался на 15-20% еще и внутренний отечественный рынок.

Традиционное весеннее оживление спроса в строительстве идет, по сравнению с прошлыми годами, весьма вяло. Эта отрасль в РФ переживает свои немалые трудности. При такой коньюктуре рынка черного металлопроката есть два главных варианта улучшения ситуации: - сокращение объемов производства/продаж; - снижение цен у заводов и трейдеров. В последние месяцы фактически реализуются оба сценария. Российское производство проката в марте снизилось еще на 2% к уровню короткого месяца февраля. «Лидеры» снижения производства- ОЭМК, ЗСМК, Северсталь и НЛМК (5% и более). Одновременно в большинстве заводских прейскурантов снизились цены на сорт, особенно - арматуру. Более того, металлотрейдеры сообщают о заметных скидках отпускных цен на крупные партии проката, исключая лист. Теперь в «очереди» процесса снижения цен крайней остается торговля. По определениям учебников экономики - это все признаки кризиса перепроизводства. На наш взгляд - кризис потребления металлопроката в стране. Правительство России заигралось (в бюджет, стабфонд, монетизацию и т.д.). В экономике страны, производящей и потребляющей реальную продукцию и сырье, уже идет заметный спад. Обнадеживает только то, что «запас прочности» нашей металлургии велик как никогда, а горнорудные отрасли продолжают рост...

Оперативную информацию о состоянии рынка металлов в России и за рубежом - читайте ежедневно на сайте www.metaltorg.ru. Доска объявлений металлопродукции: предложения о покупке, продаже, информация о ценах на сетку, проволоку.


К списку проектов




Rambler's Top100