intraportal.ru

Устойчивые к засухе сорта кукурузы появятся на полях через несколько лет

14 января 2010 12:43

Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, ученые пытаются создать новые растения с помощью генной инженерии. У природы на создание новых видов растений были потрачены миллионы лет, пишет The International Herald Tribune. Численность людей нашей планеты увеличивается, что приводит к росту потребления продовольствия и воды . Все больше воды требуют растущие города и заводы. Человек в день потребляет 2-3 литра воды, но чтобы произвести потребляемые им продукты, в т.ч. растительную пищу, сахар и мясо , нужно в сто раз больше воды.

Рост производства сельхозкультур ограничивается дефицитом земельных и водных ресурсов. Из-за глобального потепления дефицит воды будет нарастать, а засухи во многих странах участятся. Уже сейчас прибыль компаний, выращивающих больше растительной массы в расчете на один литр воды, обещает быть заоблачной. Поэтому специалисты крупнейших аграрных компаний заняты поисками «секретной формулы».

Ученые желают получить сорта кукурузы, пшеницы и других сельхозкультур, которые могут давать высокие урожаи в условиях недостатка влаги. Monsanto, крупнейшая биотехнологическая компания в мире, сообщила о том, что ее первый устойчивый к засухе сорт кукурузы поступит на рынок через четыре года. Этот сорт позволит получить на 10% больше зерна в засушливых районах, к примеру, в штатах Небраска и Канзас, в которых осадков обычно меньше, чем в других частях «Кукурузного пояса» США. Недавно компания Monsanto провела демонстрацию своих разработок перед тысячами американских фермеров. На небольшом участке в штате Небраска была высажена устойчивая к засухе кукуруза, созданная Monsanto, и обычный сорт кукурузы. Прозрачная пленка, защищающая участок в течение жаркого лета, не дала упасть ни капле дождя.

Результаты нельзя назвать неожиданными. Оба сорта кукурузы приобрели коричневый цвет и высохли. Они были примерно на 90 см короче, чем соседняя зеленая кукуруза, не накрытая пленкой. Но кукуруза с «геном засухи» была чуть зеленее и выше традиционного сорта, количество зерен в початке было больше. По словам специалистов Monsanto, улучшение было заметным. Товарное производство семян засухоустойчивой кукурузы станет долгожданным событием для фермеров Небраски и Канзаса, поскольку они тратят значительные средства на ирригацию.

Конкуренты Monsanto, Pioneer Hi-Bred (подразделение DuPont) и Syngenta, в частности планируют через несколько лет выпустить устойчивую к засухе кукурузу. Syngenta может начать реализацию семян кукурузы, выведенной путем традиционной селекции, к 2011г., с помощью генной инженерии - к 2014г. Компании используют разнообразные подходы к повышению засухоустойчивости растений. Например, канадская компания Performance Plants, добавила ген, стимулирующий накопление растением воды при наступлении засухи. Monsanto выбрала противоположный путь - зерновые культуры и в период засухи должно активно образовывать семена , что противоречит естественной реакции растений.

Вероятно, что односторонний подход не является эффективным для всех типов засухи. До сих пор «волшебный ген засухи» не найден и его, возможно, не существует. Поэтому ученым нужно воздействовать на большое количество генов.

Биотехнологические компании планируют также создание растений, менее требовательных к условиям выращивания, в т.ч. жаро-, холодоустойчивых, способных расти на засоленных, кислых почвах и т.д. Помимо засухи, урожай сельхозкультур часто страдает от наводнений. Сейчас исследователи Калифорнийского университета занимаются выведением сорта риса, который может почти без потерь пережить длительное полное затопление. Рис растет в воде, тем не менее, страдает от полного затопления свыше 3 суток и на 7-е сутки гибнет. Методы, которые используют биотехнологические компании для создания новых сортов растений, подвергается критике со стороны противников генной инженерии.

Изменение потребности растения в воде требует более глубокого вмешательства в генотип, чем добавление отдельных генов, например, устойчивости к некоторым насекомым. Возможность возникновения побочных эффектов в этом случае выше, поэтому объем тестирования растений на безопасность должен быть увеличен.

Более безопасный путь увеличения - рост эффективности использования имеющихся водных ресурсов.

Несмотря на сильное сопротивление со стороны противников ГМО, мировая площадь сева ГМ-культур быстро растет и в 2007г. достигла 114 млн. га (102 млн. га в 2006г.). Наибольшие площади среди трансгенных культур занимают соя - 58,6 (58,6) и кукуруза - 35,2 (25,2) млн. га. ГМ-хлопком в 2007г. было засеяно 15,0 (13,4) млн. га, канолой - 5,5 (4,8) млн. га. Перечень ГМ-культур, зарегистрированных в ЕС, можно найти на сайте Зерно Он-Лайн в разделе «Стандарты ЕС».

Информация предоставлена порталом Зерно Он-Лайн - ведущим информационным информагентством по аграрному рынку нашей страны и стран СНГ. Ежедневные сводки новостей с российского и зарубежного зерновых рынков, таможенная статистика импорта, обзор цен на рис, масло, семена.


К списку проектов




Rambler's Top100