intraportal.ru

МСХ возобновляет проведение тендеров на закупку пшеницы, но по новым правилам

14 января 2010 15:16

Япония возобновит проведение тендеров на закупку импортной пшеницы, сообщает ИА Bloomberg.

МСХ Японии полностью контролирует импорт риса, пшеницы и ячменя. Закупка импортной пшеницы проводилась на еженедельных тендерах с последующей реализацией мукомольным предприятиям или по схеме «Одновременной покупки и продажи». SBS-тендеры проводятся в Японии с 1999г. При «Одновременной покупке и продаже» МСХ Японии покупает зерно у зарубежных поставщиков и одновременно продает его конечным потребителям внутри страны. С начала нынешнего финансового года, который стартовал 1 апреля, МСХ Японии купило 2,2 млн. т импортной мукомольной пшеницы. За весь предыдущий год он закупил 5,13 млн. т пшеницы.

По схеме SBS в текущем финансовом году закуплено 108 263 т продовольственной пшеницы и 149 798 т продовольственного ячменя. С 18 сентября МСХ Японии на протяжении трех недель отказывалось от проведения тендера на закупку пшеницы из-за критики существующей системы ввоза зерна и неодобрения действий МСХ. Оно закупило рис, загрязненный пестицидами, из Китая, Вьетнама и других стран и реализовало его дистрибьюторам с условием, что он будет использован для производства клея. Но, как выяснилось, часть непригодного в пищу риса была продана производителями продуктов питания и алкоголя, а также в рестораны. Японские политики и потребители подвергли критике МСХ, считая, что партию риса необходимо было уничтожить или вернуть в страну происхождения.

После четырехнедельного перерыва МСХ Японии планирует закупить 10 октября 25,5 тыс. т пшеницы, 5,5 тыс. т ячменя и 26,6 тыс. т продовольственного ячменя . Как ожидалось, в схема импорта будет выглядеть иначе. Закупка зерна будет проводиться по схеме «Одновременной покупки и продажи».

По такой схеме потребители и трейдеры заранее договариваются о происхождении, цене и количестве зерна, а затем направляют заявку на его импорт в МСХ. Трейдеры за свой счет должны уничтожать или отправлять поставщику некачественное зерно. По такой схеме поставка зерна, имеющего повышенное содержание пестицидов или микотоксинов, производителям продуктов питания исключена. Негативными последствиями перехода на SBS являются более высокие риски для трейдеров, которые будут заложены ими в цену зерна. Рост цен на зерно будет переложен, в конечном счете, на потребителей. Часть торговых компаний из-за более высоких рисков откажется от ввоза зерна.

Япония - крупнейший импортер пшеницы среди стран Азии. 90% внутреннего спроса на эту культуру обеспечивается за счет импорта. Традиционными поставщиками пшеницы в Японию являются США, Канада и Австралия. МСХ Японии закупает пять типов пшеницы из трех перечисленных выше стран: ASW, твердозерную(APH); канадскую краснозерную (CWRS); американскую белозерную (WW), полутвердую (HRW), северную яровую (DNS) пшеницу. Япония производит достаточно риса, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Но по условиям соглашения, заключенного в 1993г. во время Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ, Япония обязалась импортировать ежегодно 770 тыс. т зерна, чтобы экспортирующие рис страны получили доступ на японский рынок.

В предыдущем финансовом году, который завершился 31 марта 2008г. МСХ Японии провело 15 тендеров на закупку риса. 5 сентября 2008г. состоялся тендер на закупку риса после шестимесячного перерыва, вызванного рекордно высокими мировыми ценами. Закуплено 13 тыс. т риса из США и 15 тыс. т из Таиланда по средней цене 102 000 иен ($1 011) за тонну. Дата проведения следующего тендера на закупку риса неизвестна.

Информация предоставлена порталом Зерно Он-Лайн - основным деловым информагентством по зерновому рынку нашей страны и стран СНГ. Оперативные сводки новостей с российского и зарубежного рынка зерна, таможенная статистика экспорта, анализ цен на масло, сою, фасоль.


К списку проектов




Rambler's Top100