intraportal.ru

В гостях у фермера

16 апреля 2010 21:35

Вы, наверное, замечали такую закономерность: когда ты очень-очень занят, и это «очень-очень» растягивается на годы, то как-то незаметно для себя утрачиваешь способность видеть прекрасное. Не то чтобы ты его не любишь, просто перестаешь замечать. Не то чтобы это тебе мешало, просто краски жизни выцветают и блекнут.
Ришат Сахипгареев: «Я могу делать любую работу и не стыжусь работать в сельском хозяйстве»
В этом смысле фермер и бизнесмен из Муслюмова Ришат Сахипгареев стал для нас настоящим открытием. Он был и остается очень занятым человеком все последние десять лет. Но на самом деле их словно бы и не было: по-прежнему берет и разминает в руках горсть жирного чернозема и подолгу вдыхает его едва уловимый с ноткой полынной горечи аромат. Это для него - красота, и ничего лучше быть уже не может.

ПРИШЕЛ, КОГДА ВСЕ УХОДИЛИ
Отбэлиша (беляш) на столе тянется ароматный дымок. Этот сочный бэлиш с хрустящей корочкой и зарумяненной маковкой - фирменное блюдо Ришата Сахипгараева. Да-да, фирменное, потому что вместо традиционной картошки в нем - мелкая и очень вкусная крупка, которой больше нигде в Татарстане нет. Только Ришат ее выращивает.
У фермера Сахипгараева нет ни одного клочка неосвоенной земли: в полях колосятся пшеница и рожь , зреет горох.
Он пришел в сельское хозяйство в 1998 году - когда из него все уходили. Даже нет, не уходили - спасались бегством от бедности, поселившейся в сельских домах, от разрухи в колхозных коровниках и на свинофермах , от пьянки, которая стала править бал в исконно трудолюбивой татарской деревне.
Зачем ему это было надо? Сменив несколько профессий, от учителя физкультуры в средней школе до продавца КАМАЗов, Ришат Сахипгараев пришел к выводу, что земля, по которой пробегал все босоногое детство, на «вольные хлеба» его не отпустит. Отпустит только на свои - муслюмовские.

ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Чтобы хлеба взошли хорошие, добрый крестьянин поливал землю кровью и потом. Исстари так велось. Времена вроде и другие настали, но традиция есть традиция... Кровь и пот Ришата Сахипгараева - это два года хождений по инстанциям. Всего-то и надо было ему - землю в долгосрочную аренду, но не хотели местные власти отдавать общее, «нажитое непосильным трудом» добро, пусть и заброшенное, поросшее бурьяном и утыканное сухостоем. Наконец, дали 1200 гектаров. Для Ришата это была, наверное, не меньшая радость, чем появление дочери! Вот так они теперь с женой Айгуль и празднуют 29 марта две даты: день рождения малышки Алины и день рождения фермерского хозяйства «Сафар».

ДА, Я ФЕРМЕР! А ЧТО ТАКОГО?
Ну а дальше пошла работа на износ! Зато на земле, которой Ришат так настойчиво добивался. Наш собеседник рассказывал о себе в основном на татарском языке. Его речь проста, в ней нет места «красивостям» и какому-то эгоистическому пафосу «хозяина жизни». Зато в ней много татарских народных поговорок. И татарской народной мудрости, которую он, видимо, впитал из земли родного села Баюково, тоже много.
- Я могу делать любую работу, - рассуждает Ришат. - Понадобится сесть в комбайн - сяду без раздумий. А что такого? Для кого-то, может, I и зазорно работать в непопулярном сейчас I сельском хозяйстве. Я не стыжусь: да, я фермер , работаю на земле! А земля во все времена была и будет нашим главным богатством. I Что бы там ни говорили, на ней можно делать деньги и жить неплохо. Главное - не лениться. Все зависит от самого человека - от его труда и энергии...

ЖИВЕТ ТАТАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ
 ..Спустя два года у Ришата Сахипгараева не было ни одного клочка необработанной земли:
 в полях колосились пшеница и рожь, розовела гречиха, зеленел горох. Деревни Сафарово и Баюково потихонечку поднимались на ноги. Ришату предложили еще земли, а он решил, что ему хватит, пригласил толковых, хозяйственных ребят из окрестных сел и позвал пойти за ним, по проторенной уже дорожке.
С тех пор вместе с Ришатом на муслюмовских землях работают шесть фермеров. Вкладывают они деньги не только в хозяйство, но и в близлежащие деревни. Во многом благодаря этому села не исчезли с карты Муслюмовского района. Они преодолели кризисные годы. Продолжает жить татарская деревня, продолжаются веселые и грустные, звонкие и мелодичные наигрыши на гармошке!

ХАСКИ, КОМНЕ!
Еще одно не менее красивое увлечение Ришата Сахипгараева - его собаки - хаски. В этих «уроженок» Севера, близких родственниц лаек просто невозможно не влюбиться. Стоит только заглянуть в их чудесные голубые глаза, провести по густой светло-серой шерсти хаски - и все, считай, покорен! Вот так и наш герой: увидел однажды собачку и... тут же заказал в Москве аж четырех щенков! Завидев хозяина, благородные северные красавицы тут же бросаются к нему. Видимо, их любовь взаимна.

ВОСПИТАНИЕ ДЕНЬГАМИ
Трудно назвать направления сельского хозяйства, которые бы не развивал у себя сегодняшний муслюмовский фермер Ришат Сахипгараев: у него есть куры-несушки и бройлеры, он содержит коров и свиней. Его мельница обеспечивает район и окрестности мукой первого и высшего сортов, отрубями. Теперь неугомонный бизнесмен всерьез размышляет о том, как посадить на своих полях картошку и сделать это дело прибыльным. Пока такое никому не удавалось. Ришат штудирует учебники, ездит на обучающие семинары в Москву и Самару, надеется стать первым, у кого получится. В фермерском хозяйстве «Сафар» трудится около 30 человек. Поначалу, говорит Ришат, были случаи, когда работники по старой советской
привычке уносили домой «на память» инвентарь или сливали бензин...
- Как вы их перевоспитывали? - спрашиваем.
- Воспитывать можно только деньгами, - просто ответил Ришат. - Это не только у нас - везде так. Будет хорошая зарплата - работник сделает все, чтобы ее не потерять, и на воровство уже не отважится. Мне нечего стыдиться: если и уходили от меня люди, плохо никогда не отзывались, хотя моя привычка говорить правду-матку в лицо многим и не нравилась.
Пользуясь случаем, Ришат Сахипгараев искренне поблагодарил генерального директора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева за то, что жители его родной деревни Баюково последнюю пятилетку не знают, что такое проблемы с электроэнергией.

НУ НЕ МОЖЕТ ТАТАРИН БЕЗ ЛОШАДИ!
Есть еще у Ришата Сахипгараева лошади. Целый табун - 60 голов.
- Вы спрашиваете, какой с них доход? Да никакого! - смеется фермер. - Просто я не представляю себе без них татарскую деревню. Вы бы видели, как они возвращаются с водопоя на закате-красоту этого момента не передать словами... Так что можете считать, что лошадей я держу для того, чтобы любоваться ими, - других объяснений у меня нет.
Опять же для души в заповедном лесу на самой границе Татарстана с Башкортостаном Ришат построил летний домик, вырыл небольшой пруд и развел в нем карпов, сазанов, стерлядь. Здесь он принимает близких друзей и угощает их своим фирменным бэли-шом. Очень вкусно!
- Настали, наконец, такие времена, когда в сельское хозяйство пошли крупные инвесторы, - размышляет Ришат Сахипгараев. - А вот постоянно в сельском хозяйстве будут работать такие же влюбленные в свою землю фермеры, как я. Не знаю, хорошо это или плохо, но так будет. Я уверен.

КРАСОТА-ЭТО...
Красота для Ришата Сахипгараева - широкое понятие. Гораздо более широкое, чем мы обычно полагаем. На его деньги и средства земляков облагородили родник. Теперь каждый проходящий или проезжающий мимо человек может напиться чистейшей ключевой воды, настолько холодной, что ноют зубы! Здесь же - небольшой банкетный зал и мангал. Можно просто посидеть и отдохнуть, а можно и закатить пир горой! Так что красота - это еще и простой родник. А вы замечали?..


К списку проектов




Rambler's Top100