intraportal.ru

Лейкоз крупного рогатого скота

16 апреля 2010 21:43

На часть молочного скотоводства в Алтайском крае приходится более 75% валовой продукции животноводства. Оно и на перспективу останется главной отраслью и будет определять валовый уровень производства животноводческой продукции. Хорошо организованное молочное скотоводство обеспечивает постоянное и равномерное поступление доходов на протяжении года.
Валентина Владимировна Разумовская, доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИПО СО PACXH, и Виолетта Николаевна Прудникова, аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии и ВСЭ Алтайского ГАУ, напоминают, что лейкоз занимает одно из первых мест в патологии КРС.
Важным звеном увеличения производства молока является повышение удельного веса маточного поголовья в стаде. Одной из основных плановых пород КРС, разводимых в Алтайском крае, является симментальская. Разведением этой породы занимаются 30 административных районов края. Средняя молочная продуктивность коров в племенных стадах составляет 3944 кг.
Комплексная программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных ставит перед собой задачу повышения эффективности селекционно-племенной работы с тем, чтобы повысить продуктивность и улучшить племенные достоинства животных, максимально реализуя их генетический потенциал. Эффективное решение этих задач возможно только после обеспечения стойкого ветеринарного благополучия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для анализа эпизоотической ситуации по лейкозу КРС в стадах симментальской породы была проведена статистическая обработка итогов диагностических исследований за период 1997-2006 гг. Для этого использовались статистические данные ветеринарной отчетности и результаты исследований, полученные в ГНУ ВНИИПО СО РАСХН.
Для анализа гематологических показателей у коров были отобраны стада крупного рогатого скота племенного репродуктора «Чистюньский» Топчихинского района и племенного репродуктора «Змеиногорский» Третьяковского района. Наблюдения за животными проводили на протяжении 13 лет. Диагностические исследования животных проводились согласно «Методическим рекомендациям по диагностике лейкоза КРС», утвержденным 23 августа 2000 г.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В структуре инфекционной патологии КРС в Алтайском крае первое место занимает лейкоз. В стадах симментальского скота сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по инфекции лейкоза. Валовое число исследованных коров симментальская порода составляет 43,5%. Средний процент инфицированности коров вирусом лейкоза равен 23,9%, этот показатель находится в пределах от 0,1 до 70%, количество  гематологических больных лейкозом коров от общего числа инфицированных составляет 15,5%. На территории районов, занимающихся разведением симментальского скота, находится 62 неблагополучных по лейкозной инфекции пунктов, что составляет 50% от общего количества в крае.
Из числа исследованных телок трех возрастных групп более высокий показатель инфицированности замечали у телок 18-месячного возраста - 10,8%. Этот показатель был ниже среднего у коров, но выше, чем у телок 6-месячного возраста - 6,7% и у телок 12-месячного возраста - 7,1%.
В племенных стадах симментальской породы первичные серологические исследования позволили установить благополучие по данной инфекции в племенном репродукторе «Славгородский» Славгородейского района. Во всех других племенных репродукторах были выявлены животные-носители вируса лейкоза, средний процент инфицированности равен 40,3%, этот показатель находится в пределах 29,0-56,0%, количество гематологически больных лейкозом коров от валового числа исследованных составляет 4,8%. Анализ результатов гематологических исследований позволил определить, что в период осенних диагностических исследований выявлялось большее количество больных лейкозом коров в возрасте 4-6 лет. Абсолютное содержание лейкоцитов в периферической крови животных, больных лейкозом, составляло от 12000 до 83000 клеток/мкл.
Гистологический диагноз в 72,2% подтверждал лимфоидный лейкоз. Для полного анализа гематологических показателей у коров нами были отобраны стада КРС племенного репродуктора «Чистюньский» Топчихинского района и племенного репродуктора «Змеиногорский» Третьяковского района. Отделение № 1 ПР «Змеиногорский» является благополучным по лейкозу КРС, а в отделении № 2 ПР «Чистюньский» Топчихинского района 58% коров являются носителями вируса лейкоза. Для исследования было использовано 330 коров, принадлежащих племенному репродуктору «Змеиногорский», и 327 - из племенного репродуктора «Чистюньский».
Формирование молочного стада в племенном репродукторе «Змеиногорский» осуществлялось телками, свободными от инфекции лейкоза, диагностические исследования проводились в 6, 12 и 18 месяцев, и после ввода в основное стадо. Подсчет количества лейкоцитов проводили весной и осенью на протяжении 2 лет.
Как указано в данных, что в весенний период количество лейкоцитов в 1 мкл крови у коров всех возрастов снижено, как и у коров черно-пестрой породы.
В весенний период количество больных лейкозом коров симментальской породы выявляется больше, чем в осенний период, это коровы в возрасте от 4 до 6 лет. Такой факт указывает на устойчивость симментальского скота к лейкозу, так как наибольшее количество заболевших от числа исследованных составляет 0,7%.
Общее количество лейкоцитов у коров, инфицированных вирусом лейкоза в осенний и весенний периоды, находится в пределах физиологической нормы, в весенний пери-
од незначительно ниже, чем осенью. Это, в первую очередь, указывает на высокие адаптационные возможности породы в условиях Алтайского края.
По полученным данным, нет достоверных различий по общему количеству лейкоцитов у коров симментальской породы в зависимости от сезона года и инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота .
Все вышеизложенное позволяет сделать заключение о том, что в стадах КРС симментальской породы - сложная эпизоотическая ситуация по инфекции лейкоза. Своевременно проводимые противолейкозные мероприятия позволяют в короткие сроки сформировать стада, свободные от инфекции, и одновременно позволят более качественно проводить селекционно-племенную работу и заниматься реализацией племенного молодняка, как в хозяйства Алтайского края, так и за его пределы.

К списку проектов




Rambler's Top100