intraportal.ru

Листовой перегной

16 апреля 2010 21:44

Листовой перегной – весьма эффективное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Материалом для листового перегноя служат опавшие осенние листья, которые доступны в любом количестве осенью в наших садах или на окрестных территориях.
Достоинство ЛИСТОВОГО перегноя - его кондиционирующие почву свойства.
Листовой перегной практически не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения, как компост. Достоинства перегноя состоят в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений и помогает им пережить зимний мороз и летнюю засуху, экономя время, труд и средства садовода. Перегной – любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Не будем забывать о том, что даже полуготовый перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту. Если вам
небезразлична окружающая среда, подумайте также о том, что, используя опавшие листья для приготовления перегноя, вам уже не придется их сжигать, отравляя себя и соседей едким дымом. Добавляя перегной в качестве подкислителя для ацидофилов, можно отказаться от использования магазинного торфа, который добывается из уникальных природных торфяников.

СБОР ЛИСТЬЕВ
В первую очередь опавшие листья следует собрать. В цветниках, а также среди кустарников или других посадок собирать листья можно с помощью специальных ручных грабель, чтобы не испортить соседние растения. На небольшой лужайке или другом открытом пространстве лучше воспользоваться веерными газонными граблями. Преимущества «старомодной» ручной сборки заключаются в том, что можно работать в сырую погоду, что осенью совсем не редкость. Мокрые листья быстрее подвергаются процессу разложения.
На патио для сбора листьев можно пользоваться метлой или специальным садовым пылесосом, который работает в двух режимах. Выдувая воздух, он поможет собрать опавшие листья в кучу. Втягивая воздух в себя, он соберет листья в специальный мешок, предварительно измельчив их. На больших лужайках удобнее всего для сбора листьев применять газонокосилку, выставив лезвия на самую большую высоту. Преимущества использования газонокосилки и пылесоса в том, что листья измельчаются и собираются в одном месте, экономя садоводу, много времени и физических усилий. Измельченные листья намного быстрее разлагаются и превращаются в перегной. Однако в работе с этими замечательными изобретениями есть и свои ограничения: пользоваться ими можно только в сухую погоду, с мокрыми листьями они работают совсем неэффективно; газонокосилкой сбор листьев нужно проводить постоянно, не позволяя им накапливаться.

ЗАКЛАДКА ЛИСТЬЕВ
Собранные листья следует плотно уложить и утрамбовать в специальные конструкции: четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой , размером 1 х 1 м. Если не имеете такой конструкции или места для ее размещения, можно уложить листья в большую пластмассовую емкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов.
Доверху плотно наполненные листьями мешки проколите в нескольких местах, верх просто скрутите, не завязывая в узел. Грибковым культурам, которые собственно разлагают листья и превращают их в перегной, почти не требуется кислорода. Какие листья лучше всего использовать для листового перегноя?
Фактически, любые, но следует помнить, что от породы дерева зависит срок разложения листьев. {Быстро (за год)|В течение года,} при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев (березы, дуба, клена, боярышника, рябины, граба, орешника и др.). Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.
Основное требование к производству листового перегноя - обязательное содержание заложенных листьев в мокром состоянии. Держите конструкцию для листьев открытой сверху, чтобы осенние дожди постоянно увлажняли будущий перегной. В пластиковые емкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга, не боясь переувлажнения. Добавление обрезков зеленой травы также способствует ускорению процесса.
Теперь осталось лишь набраться терпения и ждать. Как и в ситуации с компостом, ждать тяжело только в первый год. А когда процесс уже налажен, то к моменту закладки новой партии листьев прошлогодняя уже готова.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Молодой листовой перегной готов через 1/2-2 года, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. В молодом перегное, кроме темной почвы, хорошо просматриваются остовы листьев, иногда попадаются целые листочки и мелкие палочки. Его можно добавлять в почву для посадок в открытом фунте или в контейнерах, прикапывать под растения, использовать в качестве мульчи, для выравнивания углублений на лужайке или добавить в компост.
Выдержанный листовой перегной готов через 3 года, в зависимости от качества закладки и пород деревьев. Он представляет собой темную рассыпчатую равномерную почву без вкраплений отдельных листьев. Помимо всего перечисленного для молодого перегноя, выдержанный хорошо подходит для проращивания семян и использования для рассады. Его также хорошо использовать для домашних горшечных растений, если смешать.
Что еще можно сделать с осенними листьями?
 Разложить на неиспользуемой земле до весны для предотвращения роста сорняков, выветривания и смывания почвы. Весной следует собрать листья граблями и перенести в компостную кучу. Часть сухих листьев измельчите в садовом шредере и добавьте в компост, особенно если по осени вы клали туда много зеленых садовых и овощных отходов.
В неформальных садах осенние листья красиво смотрятся на фунтовых дорожках. Не собирайте листья из-под заборов и деревьев в отдаленных уголках сада, особенно если ваш сад расположен недалеко от леса. В этих листьях любят селиться ежи, чтобы в комфорте провести зимнюю спячку. Если вы ничего не хотите делать, а просто хотите, чтобы листья исчезли, не создавая вам проблем, соберите их с лужайки газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья короткий срок исчезнут, при этом улучшив почву на вашей лужайке.
в равных частях с садовым компостом и мелким песком или суглинком.
Перегной, полученный из сосновой хвои, требует около 3 лет для полной готовности и отлично подходит для мульчирования растений-ацидофилов (любителей кислых почв): гортензий, камелий, пиерисов, азалий, рододендронов, вересков, эрики и т.д.


К списку проектов




Rambler's Top100