На страже качества
19 апреля 2010 15:58За свою 60-летнюю историю государственная система испытаний сыграла значимую роль не только в вооружении сельского хозяйства страны современными технологиями и техникой, но и в развитии сельхозмашиностроения. Машинно-испытательные станции РФ и стран ближнего зарубежья, которые осенью этого года отмечают свой юбилей, дали путевку в жизнь нескольким десяткам разработок конструкторов.
Этой осенью МИСы РФ отмечают свой 60-летний юбилей. О проблемах и перспективах испытательных станций рассказывает Вадим Михайлович Пронин, председатель АИСТ.
МИСы охватывают все сельскохозяйственные зоны, конструкторы имеют возможность создавать технику с учетом конкретных агроклиматических условий, по-настоящему отвечающую требованиям конечных потребителей. Правда, в последние годы вокруг МИСов ситуация складывается не очень благоприятная. Но юбилей остается юбилеем, и мы разговариваем с председателем АИСТ, директором ФГУ «Поволжская МИС» кандидатом технических наук Вадимом Прониным о совершенствовании системы машиноиспытании для оценки современных агротехнологий и сельскохозяйственной техники.
- Вадим Михайлович, что сегодня беспокоит почти полуторатысячный коллектив машиноиспытателей РФ?
- Сейчас ситуация не простая. Мы надеемся, что наши организации, машинно-испытательные станции, не исчезнут с аграрной карты страны. Ведь успешное выполнение Государственной программы в целом зависит от модернизации сельскохозяйственного производства, в которой основное место справедливо занимает технологическая модернизация и техническое переоснащение отрасли. Основой реализацией этого направления является обновление парка сельскохозяйственной техники. При этом эффективное использование финансовых ресурсов напрямую связано с вложением их в современную технику, обеспечивающую максимальную производительность и минимальные затраты на производство сельскохозяйственной продукции. Однако для этого нужен механизм защиты потребителя техники и технологий от приобретения некачественного товара. Приходится с горечью констатировать, что в настоящее время на рынке сельскохозяйственной техники таких механизмов нет, кроме собственного риска сельхозтоваропроизводителя.
Также необходим инструмент оценки эффективности средств, вложенных федеральным бюджетом, и инструмент влияния государства на эффективное использование этих средств. В идеале все эти задачи должен решать рыночный механизм саморегулирования, но говорить о том, что он сформирован, пока еще нельзя. И все же Минсельхоз, то есть государство, сможет контролировать целевое использование выделяемых бюджетных средств, имея соответствующую базу данных высокотехнологичной сельскохозяйственной техники для отдельного региона.
Эта база данных может формироваться только на основе независимых для продавца и покупателя источников информации о ее фактическом уровне качества. И этим источником объективной информации является существующая система государственных зональных машиноиспытательных станций Минсельхоза РФ. Эта система состоит из ФГУ МИС. Государственный статус МИС обеспечивает экономическую независимость от участников рынка сельскохозяйственной техники и технологий, а шестидесятилетний опыт - высокую профессиональную компетентность.
- Как сейчас обстоят дела с мониторингом качества поступающей в хозяйства сельхозтехники?
- Для начала нужно отметить, что Госпрограммой развития российского сельского хозяйства на пять лет предусмотрена поставка на условиях лизинга высокотехнологичных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования для ресурсосберегающих агротехнологий. Этот процесс, начиная от номенклатуры техники и заканчивая направлением государственных финансовых средств, организует Минсельхоз РФ. И основным инструментом в реализации этой задачи является также государственная система машиноиспытательных станций.
Процесс обеспечения агрария сельскохозяйственной техникой в силу многообразия природно-климатических и производственно-экономических условий ведения сельхозпроизводства требует постоянного мониторинга не только по количественным, но и по качественным параметрам. Обеспечение мониторинга параметров качества техники по всем зонам позволит выработать адекватную государственную политику технической и технологической модернизации. Что весьма актуально для Минсельхоза РФ в контексте выполнения Госпрограммы.
Очень важно подвергать все оборудование, поступающее на отечественный рынок, мониторингу параметров качества. Для выполнения этой цели нужно создание условий, которые будут побуждать производителей техники и ее поставщиков проводить добровольную сертификацию по показателям назначения в различных почвенно-климатических зонах.
- Наверное, это в большей степени относится к импортной технике?
- Конечно. Импортной технике нужно уделять как можно больше внимания, т.к ее качественные параметры не так однозначно позитивны, в чем убеждают нас ее производители. Других достоверных источников просто нет, лишь единичные зарубежные производители проводят испытания на соответствие российским требованиям. В то же время их рынки в собственных странах имеют различные барьеры и ограничения. Причем, невзирая на соглашения, за рубежом не обеспечивается полная конвертируемость российских сертификатов.
Отдельно хочу сказать о сертификатах. Организация взаимодействия с Федеральным агентством технического регулирования и метрологии РФ по участию представителей Минсельхоза РФ в аккредитации испытательных центров и органов, занимающихся сертификацией сельскохозяйственной техники, коренным образом может изменить положение по обеспечению качества сертификации.
Ведь важнейшее место в Госпрограмме занимает раздел по оказанию консультационной помощи и переподготовке специалистов для сельского хозяйства. Использование потенциала МИС (основные фонды, результаты испытаний, методическое обеспечение, кадры и т.д.) - это лучший и наименее затратный путь для создания на их базе межрегиональных (зональных) центров по генерированию и формированию информационных ресурсов в сфере технологического и технического обеспечения сельского хозяйства. Мы можем оказывать разнообразные консультационные услуги, проводить подготовку и переподготовку специалистов. Особое внимание можно уделять обобщению и распространению достижений науки и техники, отечественного и иностранного инновационного опыта и опыта успешной производственной деятельности.
- Как складываются отношения МИСов с предприятиями сельскохозяйственного машиностроения? Каковы перспективы такого сотрудничества?
- Сейчас приходится констатировать, что практически все предприятия отрасли сельхозмашиностроения утратили свои испытательные полигоны и опытные цеха, испытывают острый дефицит в квалифицированных специалистах. Доводка и адаптация техники производится непосредственно при проведении испытаний на МИС.
Поэтому затраты на организацию и проведение испытаний на МИС - форма государственной поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной техники в виде сокращения их издержек по ее доводке, испытаниям и адаптации к зональным условиям. Причем эта поддержка не лимитируется ВТО, т.к входит в так называемую «зеленую корзину».
МИСы могут быть полезны и в процессе внедрения интенсивных агротехнологий. Известно, что Россельхозакадемия подготовила специальный доклад, где приведено определение, что такое интенсивные технологии в сельском хозяйстве, но практически отсутствуют они сами, то есть их представление в общепринятом виде. Нет технологических карт, описаний и т.д. По-другому и быть не может, так как в современных условиях НИИ отраслей сельского хозяйства не имеют возможности создавать современные технологии из-за отсутствия постоянно обновляемых технических средств.
УТДТ, представленная ООО «Винета» на выставке «День российского поля» в Белгородской области, вызвала большой интерес у российских и иностранных поставщиков импортной сельскохозяйственной техники и механизаторов, непосредственно использующих автомобили с дизельными двигателями, трактора и комбайны. Аналогичная технология очистки дизельного топлива применяется на судах гражданского флота и кораблях ВМФ. Полимерные материалы, из которых изготовлены фильтроэлементы, объединяют в себе лучшие свойства нескольких технологий: сорбционной, фильтрационной, коалесцентной. Это позволяет с помощью одного фильтроэлемента одновременно качественно очищать нефтепродукты от воды, водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей, биозагрязнений.
Преимущества:
К списку проектов