intraportal.ru

Вкус мяса

26 апреля 2010 11:03

Современные технологии выработки пищевых продуктов предусматривают удлинение сроков их годности при гарантии безопасности и стабильности качественных показателей. Увеличить длительность хранения традиционных пищевых продуктов в несколько раз можно, применяя в данный момент антиокислители и консерванты. Эти добавки предохраняют пищевые продукты от порчи и могут рассматриваться как элементы барьерной технологии.
Вся правда о мясе, без которого, как предполагают многие, жизнь будет неполноценна
- Лев Толстой, - сказал Коля, дрожащим голосом, - тоже не ел мяса. - Да-а, - ответила Лиза, икая от слез, - граф ел спаржу. - Спаржа - не мясо. -А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал - лопал! лопал! лопал! - А когда «Крей-церову сонату» писал - тогда тоже лопал? -ядовито спросил Коля. - «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках...
Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

Вот, смотрите, типичный мясной цвет, - говорит Андрей Фомин, шеф-повар ресторана «Американский бар и гриль», которого мы пригласили в качестве практикующего эксперта, разворачивая завернутые в полиэтилен куски мяса. - Синий? Ничего, это поправимо!» И действительно, Андрей слегка мнет куски мяса, выкладывает их на поднос, и уже через минуту они приобретают нормальный, присущий свежему мясу красный цвет. Теперь можно приступить к готовке.
Андрей нарезает один из крупных кусков на более мелкие: «Обратите внимание, резать нужно поперек волокон. Причем можно нарезать мясо кусками, а затем обжарить, а можно и наоборот - сначала обжарить, а уже потом нарезать. Разница чисто эстетическая - в расположении поджаристой корочки: в первом случае она будет снизу и сверху, а во втором - вокруг куска по периметру, как кольца у дерева».

ЦВЕТ МЯСА
Вкус сырого мяса (его обеспечивают соли и аминокислоты) и его запах нравятся далеко не всем. Под действием тепла происходят реакции Мейларда, придающие мясу цвет и, конечно же, приятный аромат. При нагревании до 50°С мясо становится непрозрачным (миозин коагулирует), это изменяет его цвет с красного на розовый. При достижении 60°С красный миоглобин превращается в коричневый гемихром, и мясо меняет свой цвет на серо-коричневый. Все это происходит на ряду со свертыванием белков мышечных волокон, что дает возможность определить готовность мяса по цвету соков: слабо прожаренное мясо выделяет красные соки, среднепрожаренное - розовые, хорошо прожаренное - бесцветные (гемихром не выделяется в виде соков). «Контролировать готовность мяса по цвету - очень простой и весьма эффективный метод, - говорит Андрей. - Достаточно проткнуть в кусок мяса вилкой или ножом. Еще один способ - использовать специальный термометр с выносным зондом для контроля температуры внутри куска, хотя он не всегда удобен и более сложен. А рассчитать время приготовления мяса до нужной кондиции практически нереально».

Однако даже хорошо прожаренное мясо может иметь привлекательный розовый цвет. Поскольку миоглобин разрушается при более высокой температуре, чем другие белки, при очень медленном нагревании остальные белки успевают разрушиться, а их фрагменты - прореагировать друг с другом. К тому времени, как будет достигнута критическая для миоглобина температура, остается не так уж много фрагментов, с которыми он может прореагировать (этот способ используется при медленном тушении).
Еще один способ получить розовый цвет - использовать угли или открытое пламя. Приготовленное таким способом мясо имеет серо-коричневую середину и розовую корочку толщиной 5-10 мм! Эффект достигается за счет реакции миоглобина с диоксидом азота (который в дальнейшем в мясе распадается и переходит в моноксид азота) или моноксидом углерода, которые образуются в процессе горения. Эти соединения при реакции с миоглобином образуют устойчивые формы, имеющие розовый цвет.

С КРОВЬЮ И БЕЗ
На первом этапе жарки происходит коагуляция волокон. При повышении температуры до 50°С (имеется в виду температура внутри куска) меняется и структура мяса. Миозин коагулирует, его молекулы сцепляются друг с другом, а соединительная ткань вокруг пучков мышечных волокон уменьшается и начинает соки из мяса. Это, например, бифштекс с кровью. Кстати, есть его вполне безопасно, поскольку в цельном куске мяса бактерии присутствуют только на поверхности и погибают при температуре (поверхности) выше 70-80°С. «Но это относится только к говядине, - уточняет Андрей. - Свинину, конечно, нужно в обязательном порядке прожаривать полностью - по санитарно-гигиеническим соображениям».
На втором этапе происходит сокращение коллагена. Когда температура достигает 60°С белковые молекулы образуют объемную сетку, плавающую в соках,- мясо становится более твердым и более сочным. При повышении температуры еще на 5 градусов коллаген начинает разрушаться, вызывая сокращение соединительной ткани и выработку большого количества соков. При этом мясо теряет до 20% своего объема и становится более сухим и жестким. Это среднепрожаренный бифштекс.
На третьем этапе происходит превращение коллагена в желатин. Если продолжить приготовление, мясо станет более сухим, жестким и еще сильнее уменьшится в объеме. При температуре более 70°С коллаген начинает превращаться в желатин. Если готовить мясо достаточно долго (например, тушить), то практически вся соединительная ткань превращается в желатин. Волокна в таком мясе не связаны, а потому оно кажется мягким и сочным (за счет желатина).

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МЯСО
Основная задача повара - сделать мясо нежным и сочным. Идеальным было бы максимально сохранить соки и максимально превратить коллаген в желатин. К сожалению, это не реально - первый процесс требует температур не выше 55-60°С, а второй - выше 70°С. «Такого метода, подходящего для всех типов мяса, попросту нет, - говорит Андрей Фомин. - Для различных блюд используются различные методики приготовления и разные типы мяса».
Быстрое приготовление мяса - жарка на сковороде или гриле - подходит для вырезки, содержащей обычно мало соединительной ткани. Главное в этом случае - не допустить через чур большой разницы температур между внешней поверхностью мяса и его серединой. Для этого лучше готовить мясо в два этапа. Быстрая обжарка, образующая
корочку, а затем медленное «дожаривание» при более низкой температуре уменьшают разницу температур.
«Еще один способ - обернуть кусок мяса полоской бекона, - объясняет Андрей, показывая эту методику наглядно. - А можно также готовить мясо в кляре, то есть в рубашке из теста. И, конечно же, нив коем случае не стоит готовить мороженое мясо - в этом случае соки из разрушенных слишком быстрым нагревом клеток вытекают, и мясо получится сухим. Размораживать мясо желательно медленно - например, переложив его из морозильной камеры в холодильную и подержав там день-другой».

Чтобы уменьшить разницу температур между поверхностью и серединой куска, лучше начинать готовить не охлажденное, а подогретое до комнатной температуры мясо, а также переворачивать его при жарке как можно чаще: это остужает поверхность и дает более равномерное распределение температур. «Для этого совета есть исключение, - говорит Андрей. - В случае приготовления мяса на гриле нужно перевернуть его один или два раза, не больше, иначе не получить идеальный рисунок - полоски или сетку». К сожалению, никаких формул для вычисления точного времени приготовления нет - в каждом случае действует слишком много факторов.
Мясо, в котором много соединительной ткани, лучше готовить другим методом. «Из такого мяса нельзя сделать хороший бифштекс с кровью, - объясняет Андрей. - В этом случае лучше использовать медленное тушение в течение продолжительного времени - часа или даже больше. Но это уже получиться совсем другое блюдо».

ЧТО ТАКОЕ МЯСО
Мясо состоит из множества мышечных волокон, представляющих собой совокупность миофибрилл - «сборок» из белков актина и миозина. Под действием нервных импульсов длинные молекулы актина и миозина скользят относительно друг друга, уменьшая длину мышечных волокон. Ширина волокон зависит от возраста и тренированности - мышцы растут не за счет увеличения количества мышечных волокон, а за счет увеличения количества миофибрилл в каждом волокне (отчасти, поэтому мясо молодых животных более мягкое, чем старых). Каждое мышечное волокно окружено тончайшей пленкой соединительной ткани. Волокна объединены в пучки, окруженные уже более толстыми слоями соединительной ткани, которая соединяет эти пучки с костями. Соединительная ткань состоит в основном из коллагена. При температурной обработке коллаген превращается в желатин. В мясе старых животных соединительной ткани больше, а сам коллаген хуже разлагается при нагреве. Еще один важный компонент мяса - жиры. Клетки жировой ткани выполняют роль резервного запаса энергии. У животных жир обычно откладывается под кожей (он служит также для теплоизоляции), вокруг внутренних органов, а также между слоями соединительной ткани, окружающей мышцы. Жесткость мяса зависит от того, насколько активно работают мышцы. Скажем, у травоядных коров хорошо развиты шея, лопатки, грудь и передние ноги, поэтому мясо этих частей более жесткое, чем из филейной части, которая содержит меньше соединительной ткани. Многое зависит и от содержания жира - например, говяжьи лопатки содержат больше соединительной ткани, чем ноги, но больше жира и поэтому кажутся более сочными. Кроме того, в мясе хорошо упитанных животных меньше соединительной ткани, чем у тощих и жилистых.

РЕАКЦИИ МЕЙЛАРДА
Сырое мясо не имеет ярко выраженного аромата.  В  процессе  приготовления  под воздействием высоких температур (120°С и выше) в мясе происходят реакции, приводящие к появлению аппетитного «мясного» запаха и потемнению цвета. Эти реакции названы в честь французского врача Луи Камилла Мейларда, открывшего и исследовавшего их в 1910 году. В результате химического взаимодействия углеводов и аминокислот образуется множество ароматических соединений, содержащих атомы азота и серы: пиррол, пиридин, пиразин, тиофен, тиазол и оксазол. К атому углерода в ароматическом кольце такой молекулы могут быть присоединены другие структуры. Продукты реакции Мейларда придают пище различные ароматы: пряный (пептиды, аминокислоты), цветочный (оксазол), мясной (тиофен, тиазол), овощной (пиридин, пиразин), картофельный (пиразин).

БЕЛОЕ И КРАСНОЕ
Мышцы состоят из двух типов волокон - белых и красных (соотношение между ними зависит от задач мышц). Красные волокна получают энергию в основном за счет окисления глюкозы и содержат много миоглобина, связывающего кислород белка, по строению и функциям похожего на гемоглобин крови. Они нужны для долгой, но не слишком быстрой работы. Типичные «красные» мышцы - это длиннейшие мышцы спины (так называемая вырезка), обеспечивающие постоянное поддержание положения тела.
Белые мышечные волокна - быстрые, предназначенные для «спринтерских» движений (например, куриные грудные мышцы) - содержат меньше миоглобина, но больше ферментов, обеспечивающих анаэробное окисление глюкозы - гликолиз. При этом в мышцах накапливается молочная кислота, что ограничивает их выносливость, поэтому для долгой работы эти волокна не подходят. На цвет мяса влияют и содержащие атомы железа пигменты - цитохромы. Чем лучше натренированы мышцы, тем больше требуется кислорода, тем выше содержание миоглобина и цитохромов и тем темнее их цвет. Кроме того, быстрые мышечные волокна больше нуждаются в кислороде - естественно, в них больше капилляров, из-за чего красные мышцы выглядят еще темнее.

Миоглобин состоит из гемма пигментной группы, содержащей атом двухвалентного железа (этот пигмент - очень хороший источник железа, нужного человеческому организму) и присоединенной белковой части. Когда к атому железа присоединена молекула кислорода, миоглобин имеет ярко-красный цвет, а когда он отдает кислород, преобретает темно-пурпурный вид. Если же атом железа окислить до трехвалентного, то миоглобин приобретает коричневый цвет. Все эти три вида миоглобина присутствуют в сыром мясе. Их пропорции зависят от наличия кислорода и активности различных ферментов, кислотности, температуры и т.п. Поэтому ярко-красное свежее мясо на воздухе под действием кислорода «заветривается», а завернутое в полиэтилен, при отсутствии кислорода, приобретает неаппетитный синеватый оттенок (впрочем, этот процесс обратим - если развернуть кусок мяса и дать ему полежать на воздухе несколько минут, оно краснеет).

ВОПРОС ПСИХОЛОГИИ
«Обжарьте кусок мяса с двух сторон, чтобы «запечатать» внутри соки» - гласит широко известный миф об идеальном способе приготовления сочного бифштекса. До середины XIX века мясо сначала запекали и лишь под конец обжаривали для создания корочки. В 1850 году знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих предположил, что соки являются ценным питательным ресурсом, и предложил в своей книге «Исследования химии пищи» обжаривать мясо при высокой температуре. По его мнению, такой способ создавал корочку, непроницаемую для воды и соков, и при дальнейшем обжаривании мясо оставалось сочным. Идея Либиха быстро распространилась среди поваров и дожила даже до наших дней, хотя была окончательно опровергнута еще в 30-х годах XX века. Корочка, образующаяся при обжарке мяса, не является водонепроницаемой. Доказательство тому - продолжительное шипение обжаренного мяса на разогретой сковородке: это не что иное, как испарение вырабатывающихся из него соков. Мало того, при более высокой температуре мясо теряет больше соков. Почему же этот миф так живуч? Выяснилось, что, все дело в человеческом восприятии. При обжаривании происходят реакции Мейларда, создающие неповторимый аромат. Это вызывает у дегустаторов обильное слюноотделение, что и создает впечатление «сочности» мяса. Таким образом, Либих и его последователи ошибались насчет «объективной» сочности, но были правы в том, что такое мясо действительно получается более вкусным.

ОПАСНОСТИ МЯСОЕДЕНИЯ
При всех достоинствах мясо имеет и недостатки. При его жарке образуются различные канцерогенные соединения. Гетероциклические амины образуются при высоких температурах из креатина и креатинина и аминокислот. Как правило, образование этих соединений происходит на поверхности мяса при обжаривании на сковородке или филе, там, где температура максимальна. Запекание мяса в печи (духовке, гриле) значительно уменьшает образование гетероциклических аминов, как и предварительное маринование или жарка при небольших температурах. Но если вы любите хорошо прожаренное мясо, употребляйте вместе с ним овощи, фрукты и кисломолочные продукты - они связывают гетероциклические амины в пищеварительном тракте и предотвращают наносимый ущерб. Полициклические ароматические углеводороды образуются при температуре возгорания почти любых органических соединений (в том числе дерева или жира). Поэтому жарка над открытым огнем создает на мясе налет из полициклической ароматики. Жарка над раскаленными углями в этом смысле гораздо менее вредна, хотя капающий на угли жир возгорается и вносит в этот процесс свою долю углеводородов. Поэтому рекомендуется жарить мясо только на полностью прогоревших углях, причем желательно на открытом воздухе, чтобы испарения рассеивались, и не допускать появления открытого пламени от горящего жира. малые количества полициклических ароматических углеводородов образуются при высокотемпературной жарке. Нитрозамины -продукты реакции азотосодержащих групп аминокислот и нитритов, которые используются в качестве консервантов. Такие реакции могут происходить как при высокой температуре, та к и в пищеварительном тракте человека. Нитрозамины - сильные канцерогены, но, к счастью, концентрация нитритов в мясе очень мала (нитриты в весьма значительных количествах добавляют в колбасные изделия для сохранения красного цвета мяса).

СОЗРЕВАНИЕ МЯСА  .
В XIX веке говядину и баранину хранили при комнатной температуре несколько дней или даже недель, пока мясо, по выражению французских поваров, не «созревало». Конечно, современная кулинария не вдается в такие крайности, но, подобно сыру или вину, при правильном хранении (температура 1-3°С, относительная влажность 70-80%) мясо действительно несколько выигрывает от процесса «старения». Для птицы оптимальный срок 1-2 дня, для свинины или баранины - около недели (жирные кислоты в этих видах мяса довольно быстро окисляются), а вот говядина может созревать до месяца. За это количество времени ферменты расщепляют крупные молекулы на более мелкие, делая мясо более вкусным и ароматным, превращая белки в аминокислоты, гликоген («животный крахмал») - в сладкую глюкозу, клеточное топливо АТФ - в приятный на вкус ИМФ (инозина монофосфат), жиры - в ароматические жирные кислоты. Кроме того, ферменты кальпаин и катепсин расщепляют белки, отвечающие за связи мышечных волокон, размягчая мясо. Катепсин также размягчает коллаген. Активность этих ферментов зависит от температуры. Кальпаин прекращает работу, когда температура достигает 40°С, катепсины - около 50°С. При более низкой температуре действует правило: чем выше температура, тем активнее ферменты. Поэтому медленный набор температуры (скажем, при тушении в печи) даст возможность ферментам сделать блюдо более нежным.


К списку проектов




Rambler's Top100