Осенний марафон
26 апреля 2010 11:08Для продления плодоношения необходимо заранее подготовить теплолюбивые овощные и цветочные культуры к «обороне» от первых осенних заморозков. Помимо этого, сентябрь - время подкармливать плодовые культуры фосфорно-калийными удобрениями, перекапывать почву.
Чтобы продлить вашим огородным питомцам лето, следуйте советам ученого-агронома Венедикта Дадыкина
Из-за поздневесенних заморозков (вплоть до 8 июня) и частых дождей нынешний сезон оказался не самым лучшим для всех теплолюбивых овощных культур, в первую очередь - для помидоров, перцев, баклажанов и огурцов: они развивались, медленно, поздно зацвели и заплодоносили. В противоположность им порадовали холодостойкие - разные виды капусты, морковь, свекла, репа и редька. Если урожай последних надо просто вовремя и правильно собрать, то первые для продления плодоношения нуждаются сейчас в нашей особой заботе.
ЛЕТО НА ГРЯДКАХ
Лето нужно «устраивать» не на всех грядках, а только там, где растут упомянутые теплолюбивые неженки, которых могут полностью «добить» первые сентябрьские заморозки, надвигающиеся холода. Особенно опасны холодные ночи с повышенной влажностью воздуха, что для сентября является нормой даже при более-менее хорошей погоде. Напомню, что помидоры и огурцы могут нормально развиваться и плодоносить только при круглосуточной температуре выше 14-15 градусов, что для открытого грунта в сентябре маловероятно.
Потому еще с вечера проливайте грядки исключительно теплой, хорошо прогретой на солнце водой, а главное - как можно раньше защитите их от возможных холодов, точно так же, как делали это весной: с помощью дуг, на которые натянута пленка, или белого легкого нетканого материала. Последний вариант не только проще (достаточно накинуть укрытие, как одеяло, прижав к земле досками), но и эффективнее, т.к. не вызывает образование конденсата и не требует проветривания.
Понятно, что еще проще установить нужный микроклимат в закрытой теплице, если на ночь включать в ней обычную лампочку, зажечь пару свечей или просто разложить раскаленные кирпичи.
На будущее огородникам следует извлечь урок, лишний раз, преподанный погодой: к приходу сентября необходимо заранее устроить парники, теплицы, запастись нетканым материалом. А еще нужно скрупулезно подбирать сорта и гибриды теплолюбивых культур, отдавая предпочтение самым скороплодным, холодостойким и устойчивым к заболеваниям, созданным не зарубежными, а российскими селекционерами специально для экстремальных российских условий.
Подтверждением тому служит личный опыт: если в моем огороде хваленые голландские огурцы и томаты нынче заболели и практически прекратили плодоношение уже в конце июля, то помидоры отечественной селекции: «Выскочка», «Горожанин», «Розовые щечки», «Арктика», огурцы: «Марьина роща», «Младший лейтенант», «Капитан», «Буревестник», «Охотный ряд», «Чистые пруды», «Зеленая волна» - не болеют и радуют неплохим урожаем до сих пор!
Правда, для продления плодоношения огурцов я воспользовался еще двумя приемами: опрыскивал листочки такими удобрениями, как «Сударушка» и «Маг-Бор» (содержат все элементы питания, необходимые для дальнейшего развития плетей), а также присыпал компост к основаниям стеблей, что заметно повлияло на развитие дополнительно верхнего яруса корней.
Теми же способами нетрудно продлить и плодоношение кабачков и патиссонов. Помимо этого, так же, как огурцы, их надо почаще собирать (пока плоды небольшие), а сверху накрывать нетканым материалом и изолировать от земли, подложив под плоды дощечки или пластиковые пластинки, нарезанные из бутылок.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О КАПУСТЕ
Первые кратковременные заморозки и холодные ночи ей не вредят. Более того, у цветной капусты при умеренно прохладной погоде образуются более крупные и плотные головки. Если у отдельных растений таковые все же не успели сформироваться, то в конце сентября их осторожно выкапывают (с комом земли и не поврежденными листьями) и прикапывают либо в теплицах и парниках, освободившихся от теплолюбивых культур, либо просто в подвале. В последнем случае доращивание головок происходит в темноте, хотя этот процесс и долог - месяц-полтора, зато свежайшей и вкуснейшей капустой будем лакомиться до поздней осени!
А вот белокочанная в сентябре нередко растрескивается (вредят не холода, а дожди и неравномерное увлажнение почвы). Для предотвращения растрескивания у всех растений со сформировавшимися побелевшими кочанами надрывают корни. Но не лопатой: кочан просто-напросто обхватывают обеими руками (снизу у основания) и поворачивают по кругу в одну из сторон, или просто резко прижимают к земле. При надорванных корнях кочаны больше не растрескиваются!
Переувлажнение почвы после пересыхания приводит и к растрескиванию моркови. Кстати, эта культура легко выдерживает понижение температуры до - 4°С, однако лучше убрать ее до первых сильных заморозков, так как нередко корнеплоды выступают над поверхностью земли и могут подмерзнуть. А еще раньше следует убрать свеклу, репу, затем редьку. Ботву корнеплодов сразу же обрезают, оставляя короткий черешок - не более 0,5 см.
СОБИРАЕМ И САЖАЕМ
В первой половине месяца собирают яблоки осенних сортов: «Коричное полосатое», «Осеннее полосатое», «Бессемянка Мичуринская», «Уральское наливное». Чтобы они дольше хранились, лучше это делать утром, не травмируя плоды. После этого, оберните каждое яблочко газетной или тонкой пергаментной бумагой и сразу же положите в холодильник или прохладный подвал на отдельные полки.
Кстати, урожай яблок сегодня мал из-за сильного распространения парши, ставшей следствием дождливой погоды. Чтобы уничтожить споры грибного заболевания - источника распространения - важно предпринять следующее: собрать все поврежденные (загнившие, в трещинах) плоды и глубоко закопать, а после сбора урожая - в третьей декаде сентября опрыснуть всю листву крепким 4-процентным раствором мочевины (40г на литр воды). Опавшие листья затем собирают и тоже закапывают, иначе в следующем сезоне парша может повториться с удвоенной силой.
В начале месяца созревает урожай витаминных ягодников - облепихи, в конце - аронии и калины. Их ягоды лучше собрать сразу, как только они размягчатся и достигнут интенсивно-темной окраски, а облепиху - даже раньше. Иначе они теряют свои качества и достаются птицам...
Что же касается таких самых распространенных ягодников, как черная и красная смородина, крыжовник, а также жимолость, то самое время для их посадки - третья декада сентября, когда устанавливается устойчивая прохладная погода. Причем используют саженцы, как с закрытой, так и открытой корневой системой. В последнем случае еще при покупке растений с них удаляют все листья, а чтобы не пересохли корни, их оборачивают влажной тряпкой. Из ягодных кустарников противопоказано высаживать только облепиху - осенью она не приживается!
В ТОМ ЧИСЛЕ НАРЦИССЫ
В сентябре сажают не только нарциссы, но и луковицы других цветов, цветущих ранней весной.
В первой декаде сентября высаживают крокусы и подснежники, затем, в середине сентября - нарциссы, а во второй половине месяца - тюльпаны, подбирая для них хорошо освещенные, защищенные от северного ветра участки, желательно с легкой, плодородной супесчаной почвой (в глинистую вносят песок и торф).
Крупные луковицы углубляют на 15-18 см, средние и мелкие ближе к поверхности почвы. Расстояние между ними - 15-25 см. Однако имейте в виду, что и собственный, и покупной посадочный материал сейчас нередко заражён целым букетом опасных заболеваний, из-за чего луковицы могут весной не прорасти. В то же время самое привычное средство, которым их раньше дезинфицировали перед посадкой - марганцовку - сейчас, к сожалению, не продают, так же как и старые средства для протравливания. Их заменили новые, пока еще малоизвестные. Наиболее эффективная новинка для протравливания всех луковичных - «Витароо», в 0,2-процентный раствор (2 мл на литр) которого те же нарциссы погружают на два часа. «Витарос» подавляет развитие возбудителей заболеваний как внутри луковиц, так и вокруг них, создает защитную пленку, препятствующую проникновению новой инфекции из почвы. Кстати, тем же средством желательно обработать и корни аквилегии, примулы, ромашки и других многолетних цветов, которые принято делить и пересаживать в первой половине сентября.
ПЕРЕКАПЫВАЕМ ПОЧВУ
Сентябрь традиционно считается лучшим временем для перекопки почвы, выкапывания посадочных ям и подготовки грядок для весенних посевов.
Делают это в следующем порядке. Вначале граблями по возможности полностью собирают ботву, сгнившие плоды и другие растительные остатки отмирающих и закончивших свою вегетацию овощных культур - они таят в себе угрозу здоровью будущих посадок. Поэтому подобные отходы сразу же подсушите, сожгите и глубоко закопайте.
После этого, удалите все многолетние сорняки, обязательно с корнями, особенно такие злостные, как осот, пырей, сныть, мокрица и полынь (их тоже лучше сжечь вместе с семенниками).
Потом приступают непосредственно к перекопке, желательно садовыми вилами, окончательно удаляя сорняки, личинки проволочника и майского жука. При этом почву не разравнивают и не разбивают крупные комья (тогда она лучше сохранит до весны влагу).
Приствольные круги под деревьями и кустарниками перекапывают мельче, стараясь не повредить поверхностные корни. Сюда, под проекцию кроны, сразу же заделывают компост и фосфорно-калийные удобрения, среди которых самым доступным является древесная зола.
К списку проектов