Промышленные полы
18 мая 2010 12:14Для устройства высоконагружаемых полов в производственных, складских помещениях, СТО и т. п., бетонный пол практически не имеет альтернативы. Он долговечен, надежен, имеет высокую износостойкость и прочность. Хорошо известна простота укладки и эксплуатации бетонного пола. Но наряду с множеством достоинств имеется много недостатков. Это низкая прочность бетона на растяжение, пористость бетона, пыление верхнего слоя и неэстетичный внешний вид. Использовать все достоинства бетонного покрытия и нивелировать его недостатки позволяют современные технологии и новые материалы. Сергей Викторович, какие технологии позволяют устранить недостатки бетонного попа, сохраняя при этом все его достоинства?
Бетонный пол с упрочненным верхним слоем - топпингом (от англ. top «вершина», «верхний»), на сегодняшний момент является наиболее популярным видом бетонного покрытия.
С помощью высоких технических характеристик и беспыльности, такие полы используются как в жилых и коммерческих помещениях, так и для зданий промышленного назначения (для складов, где используется тяжелая погрузочно-разгрузочная техника, производственных цехов, торговых комплексов). Его использование возможно также и для гаражей, паркингов, автостоянок и других объектов с повышенной пешеходной и транспортной нагрузками.
Для придания поверхностному слою требуемых характеристик прочности и истираемости, используются специальные материалы - сухие упрочнители бетона (топпинг). Они представляют собой готовую к употреблению смесь, в состав которой входят материалы с повышенной износостойкостью, а также гидравлические вяжущие, минеральные и другие заполнители, обеспечивающие прочность и долговечность бетонного пола. Поверхность свежеуложенного бетона обрабатывается этими смесями.
Эта технология обеспечивает эксплуатационные свойства (ударо- и износостойкость) без изменения сроков проведения работ. Прочность поверхности пола с упрочненным верхним слоем может достигать 90 МПа, износостойкость увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с обычным бетоном.
Насколько сложна технология укладки пола с топпингом?
Укладка ТОЛЛИНГОВОГО пола включает еще ряд технических операций:
- затирка и многократное заглаживание при помощи затирочной машины;
- нанесение на поверхность специальный химический состав (мембрано-обраэователь), который уплотняет поверхность и защищает ее от проникновения влаги и жидких химических веществ.
Постепенно мембрана истирается, а бетонная поверхность к тому времени набирает необходимую износостойкость и может эксплуатироваться уже без защитного слоя. Последний этап - нарезка температурно-усадочных и деформационных швов и заполнение их герметиком. Эта операция может исключить образование усадочных трещин.
Армирование бетонного покрытия трудно назвать новой технологией. Какие материалы сейчас применяются для армирования бетонного покрытия?
Тип армирования (каркасное или объемное) выбирается исходя из требований к покрытию. На сегодняшний день каркасное армирование отходит по причине неэффективности: арматура начинает работать уже после того, как появились трещины, не давая трещине раскрыться дальше.
Объемное армирование бетона фибрами, полностью исключает возникновение усадочных трещин, возникновение микротрещин, а также уменьшает толщину бетонного слоя. Помимо этого, добавление в бетон фибры улучшает прочностные характеристики бетона, поскольку в этом случае арматура (фибра), равномерно распределена по всему объему матрицы.
Есть два основных класса фибры для упрочнения бетона: из полимерных материалов (обычно полипропиленовая) и металлическая. Полипропиленовая фибра улучшает характеристики бетона в первоначальный период набора смесителей. Оба эти способа используются, так как фибра может быть добавлена на бетонном заводе или непосредственно в миксер на строительной площадке (время перемешивания 5 -15 минут).
Известно, что в процессе приготовления сталефибробетона фибры могут образовывать комки. Как этого избежать? Какие методы добавления фибры в бетон существуют? Есть два способа приготовления фибробетона: первый - введение фибры в готовую бетонную смесь, второй способ - приготовление сухой СФБ-смеси с последующей добавкой воды и перемешиванием в прочности бетоном. Стальная - улучшает характеристики бетона после набора прочности - выполняет силовые функции.
Стальная фибра изготовлена из проволоки, ее длина 30- 80 мм, диаметр 0,8-1)2 мм, причем, проволока специально профилирована для улучшения сцепления с бетоном. Ее прочность на растяжение =1000 МПа и более. Также, фибра может быть изготовлена из нержавеющей стали, из обыкновенной стали с покрытием и без покрытия. Ее номинальный расход - 20-40 кг/1 куб.м бетона.
При производстве сталефибробетонных конструкций существенно сокращаются или полностью исключаются арматурные работы, что позволяет сократить трудозатраты на их изготовление до 40%. Помимо этого повышенные физико-механические характеристики СФБ обеспечивают снижение массы конструкций от 15 до 20%, уменьшается время на монтаж, в монолитном, и в сборном строительстве. Чтобы фибра не сбивалась в комки (так называемые «ежи» в бетоне), загрузка фибры должна происходить не в один прием на полный замес, а равномерным непрерывным потоком. И при этом, обязательно необходимо следить, чтобы фибра не попадала в смесь комками. Существует и полумеханизированный способ подачи фибры - использование вращающихся грохотов, вибросит.
Также, в целях равномерного распределения фибры нужно увеличивать подвижность смеси путем введения пластифицирующих добавок. Поможет избежать образования «ежей» и сокращение продолжительности приготовления СФБ. Готовить смесь стоит не ранее, чем за 25 минут до ее выгрузки. Если фибра вводится в условиях стройплощадки в готовую бетонную смесь, то все нужно хорошо перемешать, чтобы избежать расслоения смеси.
Если используют метод торкретирования, то бункер торкретмашины заполняют сухой смесью песка, цемента и фибры. Сухая смесь подается сжатым воздухом по шлангам к соплу аппарата, а вода поступает на выходе смеси из сопла.
Какова область применения сталефибробетона?
На основании российского и зарубежного опыта экспериментального строительства можно назвать такие области эффективного применения сталефибробетона:
Сооружения, подверженные динамическим воздействиям: дорожные аэродромные покрытия; проезжие части мостов и мостовые конструкции; полы промышленных зданий; сооружения для укрепления берега, волнорезы; грузовые покрытия портовых причалов; помещения повышенной надежности и др.
Сооружения специального назначения: тюбинги для коллекторных тоннелей; корпуса реакторов и склады взрывчатых веществ; сейсмостойкие здания и сооружения; банковские хранилища и др.
Применение современных технологий и материалов позволяет существенно улучшить технические характеристики и повысить эффективность использования бетонных покрытий. Остается из всех возможных вариантов выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая.
К списку проектов