intraportal.ru

Рога и копыта

19 мая 2010 13:03

Массовый переход в мясном и молочном животноводстве на беспривязное содержание животных заклячает в себе много тонкостей, с которыми раньше не приходилось сталкиваться специалистам, работавшим на фермах с привязной системой содержания. Как показала практика, фермы с новыми технологиями не прощают пренебрежения к выполнению повседневных технологических требований.
То, что мы в России, привыкшие мыслить глобально и стратегически, очень часто считаем мелочью, не влияющей на итоговый результат, может привести не только к огромным убыткам на ферме, но и к необратимой потере потенциального поголовья.

Сегодня мы поговорим о копытах, здоровье которых является критическим фактором на фермах с беспривязным содержанием. На таких фермах корове приходится очень много ходить по твердому бетонному полу, проделывая путь к кормовому столу, поилкам, в доильный зал. По этой причинеИз-за копыта быстро изнашиваются, что стимулирует рост рогового слоя. Перед запуском новой фермы с беспривязным содержанием очень важно быстро обработать и подготовить копыта мало двигавшихся коров к большим нагрузкам. Иначе впоследствии произойдет большая выбраковка из-за проблем с ногами и копытами.
Существует четыре критических фактора, влияющих на хорошее состояние копыт: 1. обеспечение роста молодняка со здоровыми копытами
2. вес животного равномерно распределяется на все копыта
3. окружающая среда не содержит опасностей развития инфекций
4. раннее обнаружение проблем и изменений и раннее эффективное вмешательство.
Мы должны понимать, что обеспечение здоровья копыт - это продолжительный процесс роста и стрессов, нежелательных явлений и заживлений. На существующие явления образуются новые проблемы, создавая повторяющийся цикл. Логика в этом случае очень проста - когда у коровы болят копыта, она пытается меньше ходить, т.е. реже идет к поилке, к кормовому столу, меньше ест и меньше пьет, и как неизбежное следствие, дает меньше молока.

Здоровье копыт зависит от общего состояния самого животного: питания, стельности, лактации, генетики, веса. Все эти и другие факторы играют роль в процессе изнашивания и заболеваемости копыт. Правильная стойка и хождение коровы обеспечивают минимальные перегрузки суставов, сухожилий и копыт. Масса тела равномерно распределяется на конечности, каждая часть копыта несет приблизительно одинаковую весовую нагрузку. На внутреннюю часть ног приходится самая тяжелая весовая нагрузка. Это значит, что в этом случае имеется большой риск развития проблем с копытами. Несмотря на то, что физиологически приблизительно 60% веса взрослой коровы распределяется на передние конечности, в большинстве случаев внешние стороны задних конечностей наиболее сильно нагружены. Это связано с тем, что при ходьбе корова может переместить 90% груза на задние конечности, в результате чего нагрузка на 1 кв. см копыта становится колоссальной. Качество копыта определяется комбинацией его крепости и формы. Роговой слой растет непрерывно, в норме 1 -2 мм в неделю. Качество рогового слоя отражает стадию лактации, состояние кормления и здоровья коровы.
Корм оказывает большое влияние на качество копыт, здесь самым важным является здоровый и хорошо развитый рубец. Удостоверьтесь, что в рационе ваших подопечных достаточно грубого корма, сбалансированного быстро расщепляющимися продуктами. Следует избегать внезапных и резких изменений рациона, а также ни в коем случае нельзя давать испорченный или заплесневелый корм.
Поверхность полов должна обеспечивать правильное соприкосновение копыт с бетоном. Вы легко можете проверить, насколько качественно выполнены полы в коровнике, - на правильной поверхности коровы делают большие шаги. Здоровой «походкой» коровы считается, когда ее задние копыта попадают в след передних. На хорошей поверхности животные не скользят, их шаги шире и увереннее. Они знают, что могут безопасно бороться и бежать. В коровниках с хорошим полом гораздо легче и быстрее распознается период охоты. Потребление пищи и воды в них также гораздо лучше, так как коровы охотнее и чаще ходят к кормовому столу и поилкам.

Микроклимат и вентиляция коровника. Если эти параметры отвечают всем требованиям и нормам, они же и являются отличным «дезинфектором», позволяя копытам оставаться крепкими. Дело в том, что роговой слой во время и после его формирования подвергается плохому воздействию окружающих условий. На него воздействуют влажность, сухость и инфекции. Для копыт бактерии являются самыми серьезными патогенными врагами. Слишком влажная окружающая среда вызывает размягчение рогового слоя. В итоге копыто может выдерживать меньше массы и становится более восприимчивым к инфекциям и размягчению. Слишком же сухая среда может привести к тому, что копыто станет очень сухим, потеряет эластичность. Это приведет к разламыванию и растрескиванию.
Правильно сформированное копыто. Язвы и повреждения являются воротами для инфекций в более глубокие ткани копыта. Копытная болезнь - это внезапное инфекционное поражение соединительной ткани. Хорошая профилактика заметно сокращает объем необходимых мероприятий по лечению. Главной задачей является скорейшее выявление проблем, еще до появления инфекции. В комплекс мероприятий, направленных на устранение патологии копыт коров, входит:
1. обрезка копыт
2. лечение повреждений для предотвращения появления инфекций
3. правильный уход за животными.

Обрезка копыт и ванны для них должны стать необходимыми профилактическими мероприятиями при беспривязном содержании коров, которые должны проводиться эффективно и качественно.
Ванна для копыт позволяет нам содержать копыта в чистоте. Нужно правильно балансировать объем воды и количество активных компонентов. Хорошими формулами являются: 3-5% раствор формалина или 3% раствор формалина с сульфатом меди. Менять раствор в ванне необходимо после каждых 250 коров. Длина ванны должна быть более 2JS м. Глубина - около 15 см. 1 -процентный раствор соответствует 1 л активного компонента на 100 л воды. При нормальном состоянии копыт и отсутствии большого количества проблем прием ванн достаточно проводить 1 раз в неделю. Формалин укрепляет копыта, а сульфат меди повышает устойчивость к разрушению. Лечебные мероприятия лучше проводить на чистых копытах, поэтому перед ванной с раствором надо ставить минимум две ванны с периодически заменяемой чистой водой.
Обрезка копыт также является требуемым профилактическим мероприятием. Работник, ответственный за это, должен работать щепетильно и правильно организовать свое рабочее место. Необходимо иметь весь набор инструментов для правильного проведения этой процедуры. Ножи должны быть острыми, в наличии иметься все нужное - клей, блоки, спрей и другие материалы. Ножи нужно точить на точильном камне. Хорошая обрезка должна выполнять две задачи:
1. равномерно распределить нагрузку между двумя половинами копыта
2. обеспечить равномерное распределение нагрузки между всеми частями подошвы, несущими нагрузку.
На задних ногах коровы максимальная нагрузка приходится на наружную половину копыта, на передних - более нагружена внутренняя половина. Поэтому больше срезаются противоположные, менее изношенные половины копыт. Поврежденные ткани и различные углубления на копыте ликвидируются во время обрезки. Обрезка проводится обычно 2 раза в год. Профилактическая обрезка улучшает состояние копыт и увеличивает ресурс коров. При самом лучшем менеджменте обрезку следует проводить до отела и через 2-3 месяца после него.

Давайте задумаемся хоть на минуту, легко ли человеку быть великодушным, щедрым и улыбчивым в моменты, когда он ощущает боль от растрескавшейся пятки или пораненного ногтя на ноге. Вряд ли мы можем требовать того же от братьев наших меньших. Захочет ли корова, испытывающая боль, не чувствующая вашей заботы, отдать вам свое молоко?


К списку проектов




Rambler's Top100