intraportal.ru

Эшерихоз

25 мая 2010 14:16

С расширением промышленного свиноводства эшерихиоз стал представлять большую опасность для крупных свиноводческих комплексов
Эшерихиоз широко распространен во всем мире: в Соединенных штатах ежегодные потери, вызванные гибелью молодняка, составляют 95 млн. долларов, в т.ч. от эшерихиоза - 48-71 млн. В обследованных пометах поросят колибактериоз был установлен в 79-88% случаев, а смертность ровнялась 20%.
Более остро остро стоит проблема эшерихиоза поросят и в нашей стране. Так, в неблагополучных по эшерихиозу хозяйствах РФ заболевает до 80% молодняка, отход животных варьируется в пределах от 28% до 65%, а привесы переболевших эшерихиозом поросят снижаются до 30%.

С развитием промышленного свиноводства эшерихиоз стал представлять большую проблему для крупных свиноводческих комплексов, имеющих поточную систему воспроизводства стада. На промышленных комплексах заболеваемость поросят эшерихиозом была на 34%, летальность на 35% выше, чем на обычных фермах.
Болезнь чаще возникает там, где низкая ветеринарно-санитарная культура, диагностика болезни не проводится совсем или проводится недостаточно и не осуществляется вакцинация против эшерихиоза всего маточного поголовья и поросят перед отъемом, а также там, где содержание животных домашнее, концентратный тип кормления и ранний отъем поросят. Заболевают поросята в первые дни и недели жизни и в послеотъемный период на фоне пониженной резистентности организма. После отъема поросят эшерихиоз протекает в виде отечной болезни.
Источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, матери-носители патогенных вариантов E.coli. Факторы передачи - инфицированные окружающие предметы, молозиво, посуда, руки техперсонала, а также грызуны - постоянные обитатели животноводческих помещений в неблагополучных хозяйствах. Заражение - алиментарное, реже аэрогенное, может быть - внутриутробное.

ВОЗБУДИТЕЛЬ
Первопричиной болезни и гибели поросят является возбудитель эшерихиоза - Е. coli и, первым делом, энтеропатогенные серовары, обладающие факторами вирулентности - энтеротоксинами (термолабильным и термостабильным), веротоксинами, адгезивными антигенами, гемолизинами, колхицинами.

ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ:
Унтеротоксигенность - продукция энтеро-токсинов, стимулирующих кишечный эпителий (цитотонических) или повреждающих его (цитотоксических) адгезивность - синтез антигенов адгезии, с помощью которых бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам макроорганизма и проделывают свой болезнетворный потенциал инвазивность - проникновение в кишечный эпителий с последующим внутриэпителиальным размножением.
Перечисленные факторы вирулентности в естественных условиях действуют не изолированно, а комплексно, в совокупности создавая инфекционный процесс. Воздействие отдельно взятых факторов может быть незначительным.

Сейчас установлено, что энтеротоксигенные штаммы Е. coli отличаются от остальных способностью к адгезии на поверхности слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и колонизации его, образованию термостабильного энтеротоксина, более патогенного термолабильного или того и другого. Оба энтеротоксина у новорожденных повышают секрецию жидкости и электролитов из слизистой тонкого кишечника и уменьшают абсорбцию.
Синтез энтеротоксинов у эшерихий не связан с их серогрупповой принадлежностью. Поэтому, энтеротоксигенные Е. coli - возбудители эшерихиоза поросят принадлежат к О - группам 8,9,45,78,137,138,139,141,142,147,149, 157.
В определении патогенности энтеротоксигенных штаммов Е. coli ключевую роль отводят наличию адгезинов или пилиантигенов. Более чем в 20% случаев неонатальную колидиарею вызывают Е. coli, обладающие возможностью продуцировать энтеротоксины и синтезирующие антигены адгезии K88ab, К88ас, K88ad, K99,987R F41, F18, Att25.
В последние несколько лет показано, что клетки одного штамма могут иметь пили нескольких типов, так, например, у Е. coli часто сочетаются адгезины К99 и F41, немного реже - К88 и 987Р. Изоляты Е coli с несколькими адгезинами, по сравнению с эшерихиями с одним адгезином, лучше заселяют тонкий кишечник новорожденных животных.
Адгезивные антигены и энтеротоксины являются высокомолекулярными белками, в связи, с чем обладают высокой иммуногенностью.
В последнее время выделена обширная группа интерогеморрагических веротоксин-продуцирующих эшерихий, насчитывающая более 25 ceporpynfT, главное положение среди которых занимает серовар 0157:1-17. У поросят эшерихий, вырабатывающие VT1 или VT2 токсины, вызывают диарею, а серовариант VT2 - отечную болезнь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНИ
Эшерихиоз проходит в трех формах: энтеритной, отечной и энтерогеморрагической. Отмечают профузный понос, вялость, угнетение. Смертность невысокая. Течение болезни - подострое и хроническое. Поражаются желудочно-кишечный тракт, брыжеечные лимфоузлы, характерен понос, без признаков общего токсикоза.
Энтеротоксимичная. Симптомы, характерные этой структуре, это токсические явления и коллапс у поросят-сосунов, и отек у поросят-отъемышей. При отечной форме замечают короткий инкубационный период - от 3 до 12 часов. Заболевают, в большинстве случаев, хорошо упитанные поросята с признаками отказа от корма, повышенной возбудимости, с шаткой походкой, подергиванием головы и конечностей, синюшностью кожи ушей, пятачка, живота, конечностей. Болезнь протекает остро, большая часть животных погибает.
Септическая. Характерна для новорожденных поросят и поросят-сосунов. Течение - сверхострое, острое, присутствует высокая температура тела, высокой летальностью, отказом от корма, угнетением, нарушением координации движений, иногда - диареей, развитием септических процессов.

ДИАГНОЗ
Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомичеких данных и результатов лабораторного, в том числе, бактериологического исследования патологического материала. Требуется проведение дифференциальной диагностики от желудочно-кишечных болезней неинфекционной этиологии, сальмонеллеза, диплококковой инфекции, пастереллеза, анаэробной энтеротоксемии, кандидамикоза, вирусной диареи.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Осложнены двумя основными факторами - высокой вариабельностью свойств и большой устойчивостью возбудителя к различным антибактериальным препаратам, а также недостаточной изученностью молекулярно-генетических структур эшерихий, отвечающие за их патогенные и иммуногенные свойства.
Высокая восприимчивость поросят к эшерихиозу в первые дни жизни объясняется физиологической незащищенностью тонкого отдела кишечника против колонизации эшерихиями.
Однако новорожденные, полученные от матерей, иммунизированных вакциной, содержащей адгезивные антигены и анатоксин, устойчивы к эшерихиозу, так как молозивные антитела, покрывая слизистую похожуюна защитную пленку, блокируют способность патогенных штаммов прикрепляться и размножаться в тонком кишечнике, т.е. исключается пусковой механизм болезни.
Поэтому целесообразным и широко применяемым методом борьбы с колиинфекцией является специфическая профилактика и иммунотерапия животных, обеспечивающая не только устойчивость молодняка к патогенному действию эшерихий, но и снижение носительства энтеропатогенных штаммов эшерихий у здоровых и взрослых животных.
Одним из перспективных путей совершенствования специфической профилактики и лечения эшерихиоза поросят является селекция штаммов-продуцентов адгезивных антигенов и энтеротоксинов, выделение их из бактериальных клеток и создание на их основе компонентных препаратов с высокими протективными и превентивными свойствами. Стоит также отметить, что вакцины, состоящие из отдельных иммуногенных компонентов бактериальной клетки, не только более эффективны, однако и менее реактогенны, чем вакцины из целых клеток.

НПО «Нарвак» в течение нескольких лет выпускает для практического применения вакцину, комбинированную против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней. Вакцина используется для профилактики эшерихиоза поросят на протяжении подсосного периода.
В качестве лечебных средств применяют поливалентную и антитоксическую сыворотку против колибактериоза животных, бактериофаг, антибиотики широкого спектра действия (предварительно определив чувствительность), сульфаниламиды, симптоматическую терапию.
Нужно сказать, что специфическая профилактика и лечение эшерихиоза свиней эффективны только при соблюдении всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.


К списку проектов




Rambler's Top100