intraportal.ru

Целина

17 июня 2010 16:04

В предыдущем году губернатор Брянской области Николай Денин, подводя результаты строительной деятельности в регионе, констатировал, что темпы строительства жилья снизились на 13%, и объявил, что отрасль «серьезно больна». В нынешнем году, похоже, удовлетворенный статистикой, он не явился на подведение строительных итогов. Сами строители бьют в набат: отрасль в упадке, реализация национального проекта «Доступное жилье» под угрозой срыва.
Парадоксально, но факт: в области не успевают осваивать казенные деньги, выделенные на строительство, но при этом по итогам первого полугодия 2006 года Брянщина, по данным Росстата, вырвалась в десятку лидеров по возведению жилья в стране. С января по июнь в области жилья было построено на 80% больше, чем в первом полугодии 2005 года. По прошествии еще трех месяцев статистика была скромнее - темпы превышали показатели 2005 года всего на 46%.
Тем не менее, даже такие результаты непривычны - на протяжении последних шести лет темпы строительства не раз падали, а незначительный рост по итогам года не превышал 7000 кв. м. Откуда такой подъем в 2006 году? По словам президента Брянского областного союза строителей Анатолия Шилина, еще в январе 2006 было сдано в эксплуатацию более 158 000 кв. м жилья, что заметно дало значительный рост по сравнению с началом прошлого года. Это были метры, которые не успели сдать в «неурожайном» 2005. При этом не последнюю роль сыграло письмо министра по ГО и ЧС Сергея Шойгу, напомнившего, что по «чернобыльским недостроям» 45 млн. рублей остались неосвоенными, что заставило областные власти достроить в начале 2006 года некоторые из них. При этом за предстоящие месяцы 2006 года в области ввели в строй только чуть более 26 000 кв. м. Но это уже на статистику не повлияло. Хотя нужно бы учесть и то, что 93 000 кв. м, более половины всего построенного в нынешнем году, - «индивидуального исполнения», построенное брянцами собственными силами и на собственные средства. Тем временем местные застройщики не успевают осваивать казенные средства. По информации помощника губернатора по строительству, транспорту, связи, дорожному и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Черных, за 10 месяцев текущегоо года из 813,5 млн. рублей, выделенных из бюджетов разных уровней на строительство, было реализовано только 65,5%. Денежные средства федерального бюджета в объеме 330 млн. рублей были освоены на 56%, а областного - на 71,7%. Часть денег предназначалась на строительство социально значимых объектов - 16 школ, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов и ряда жилых зданий.
Между тем, год заканчивается, и на будущий предусмотрено выделение уже более одного миллиарда рублей только на ипотечное строительство. Возникает сразу два вопроса: кто будет строить, и кто там будет жить?

Строительный дефицит.
Строительных организаций на Брянщине много, хотя год от года их ряды редеют. Анатолий Шилин привел такие цифры: «В 2005 году в области работало 416 строительных организаций. В этом году их осталось уже 335. При этом количество рабочих сократилось более чем на полторы тысячи человек».
Рабочие в самом деле уезжают в другие регионы, где и строят больше, и зарплаты существенно выше. «Вопрос не только в повышении зарплаты. У нас ведь чернобыльская зона, здоровых людей практически нет, и даже такая норма для них - это слишком», - рассказывает начальник Клинцовского СМУ Геннадий Хайков.
Но проблема не только в отсутствии простых рабочих рук, а еще и в нехватке квалифицированных специалистов. Дефицит профессионалов виден, как говорится, и невооруженным взглядом. Так, 10-этажный дом в рамках ипотечной программы на Московском проспекте в Брянске сегодня строят белорусские подрядчики - в свое время ни одна брянская фирма не готова была взяться за данный проект. Да и множество жилых домов в областном центре возводят сегодня застройщики из других регионов, в том числе московские. К примеру, одним из крупнейших застройщиков в Брянске является ОАО «Росжелдорстрой» - оно застраивает большой участок, находящийся вдоль железнодорожных путей в Фокинском районе города. Часть многоэтажек уже построена. Помимо этого, ОАО «РЖД» полностью профинансировало строительство в городе завода по производству товарного бетона. Первая партия бетона должна пойти на возведение в Брянске трех 16-этажных домов на улице Крахмалева.
Еще одну перспективную площадку, находящиеся на месте старого городского аэропорта, областные власти отдали под застройку израильской компании Tahal Group B.V., которая должна построить там микрорайон для проживания 200 000 человек. Принять участие в проекте согласились также «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Эту площадку областные власти давно пытались превратить в новый центр города, однако на протяжении последних лет застраивалась только одна ее окраина, куда смогли дотянуть коммуникации. В итоге на одном краю площадки за несколько лет был построен микрорайон «Славянский». С мертвой точки ситуацию сдвинул руководитель Росстроя Сергей Круглик, навестивший область в мае текущего года. «Не можете застроить сами, продайте американцам!» - отрезал Круглик. Но через пару дней брянского мэра Дмитрия Шапотько вызвали в столицу, где для аэропорта уже нашли девелопера - израильскую Tahal Group B.V.
Недовольство местных застройщиков вызывает тот факт, что приезжие зачастую на довольно сомнительных основаниях получают право на участок. «Кроме того, стало правилом, что если подрядчик иногородний, то и субподрядчик тоже приходит со стороны. Так не должно быть - строить должны местные рабочие», - говорит начальник «Брянскагропромстроя» Сергей Савушкин. Впрочем, заместитель мэра Брянска по вопросам строительства Сергей Федосенко в этом большой беды не видит - иногородние застройщики приводят, как правило, грамотных специалистов, с которыми он готов сотрудничать и в будущем.
Не в пользу брянских застройщиков говорит и множество других факторов: отсутствие четкой проектно-сметной документации и низкое качество объектов - здания, как признаются и они сами, порой строят «на глазок», и многое впоследствии приходится ломать. Так, в нынешнем году в Новозыбкове пришлось сносить почти готовый цокольный этаж 164-квартирного дома.
Правда, в этом есть «заслуга» и некоторых «разрешительных» организаций. Только получение разрешения в отделе архитектуры может занять долгие месяцы. Хотя и сами строители порой нерасторопны: к примеру, многие в нынешнем году остались без цемента только потому, что не подали вовремя заявку, и Брянский областной союз строителей не смог обеспечить его нужное количество в области. Ну и, в заключение, качество стройматериалов, производимых на Брянщине, оставляет желать лучшего - технологии на уровне 70-80-х годов предыдущего века.

Частный счет.
Сейчас в Брянске ведется активное строительство так называемых элитных домов. В 2005 году был сдан «Дом с часами», расположенный в центре Брянска, у площади Партизан. Среди новоселов этой многоэтажки - экс-губернатор Юрий Лодкин, занимающий квартиру улучшенной планировки. Сейчас к «Дому с часами» компания «Инвест строй» пристраивает элитную многоэтажку с подземной автостоянкой. Рядом компания «УСФ «Надежда» возводит еще одну элитную 10-этажку. Конечно, по данным экс-прокурора области Анатолия Корниенко, ее строительство ведется без соответствующего разрешения.
В области строят большей частью панельное жилье по типовым проектам. В первом квартале следующего года «Брянскагропромстрой» сдает шестиэтажный дом в городе Унече. В Жуковке, Стародубе и Климово по ипотечной программе строится несколько 48-квартирных домов.
Впрочем, кто это будет покупать - непонятно. «Мы сдали "ипотечный" дом в Клинцах в 2005 году, - рассказывает Геннадий Хайков. - Но до сих пор не продали в нем и 15% квартир - у людей нет на это денег. У кого-то низкие зарплаты, кто-то вообще работает там, где не платят месяцами». Так обстоит дело в районах. В самом Брянске, как думает Сергей Федосенко, другая проблема: «Банки неохотно выдают ипотечные кредиты». Развитие ипотечных программ в регионе началось только в нынешнем году. В мае начал выдавать кредиты «Импэксбанк», позже включились в программу «Внешторгбанк» и «Газпромбанк». Правда, все они предпочитают иметь дело с работниками бюджетной сферы.
Тем не менее, на протяжении девяти лет в области действует Фонд жилищного строительства и ипотеки. За это время 1700 семей, по словам его нового директора Станислава Фомина, смогли «улучшить свои жилищные условия». Примерно столько же сегодня хотят получить ипотечный кредит.
Желают, правда, одни, а получают другие. Контрольно-ревизионное управление Администрации Брянской области недавно проверило деятельность фонда. Выяснилось, что два уже бывших его главбуха приобрели в 2002-2004 годах «ипотечные» квартиры по цене 6500 и 10 000 рублей за кв. м. В 2004 бывший же директор фонда Александр Розанчугов купил квартиру по 10 000 рублей за кв. м (примечательно, что договор подписан тогда еще замдиректора Станиславом Фоминым). Розанчугов же подписал договор на приобретение квартиры по той же «удобной» ипотечной расценке директору созданного при фонде АНО «Региональный жилищно-ипотечный центр» Петру Романову. Сейчас реализация такого варианта нацпроекта «Доступное жилье» - «по-брянски» - рассматривается облпрокуратурой.
Сложившаяся здесь практика кредитования давно вызывала негодование региональной власти: руководство фонда обвинялось и в нарушении оформления документации, и в самовольном перераспределении средств между разнообразными программами, и в отсутствии механизма создания стоимости объектов строительства и стоимости жилья.
Тем не менее, областная власть уже к 2010 году хочет решить все жилищные проблемы жителей Брянщины. Оптимист Анатолий Шилин видит выход в том, что через 4 года часть жителей, готовых купить квартиру за свои средства, выростит с 9% в 2006 году до 30% в 2010. Правда, за счет чего произойдет такой рост - пока не ясно. Тем более что даже те жители области, которые могут купить жилье сейчас, не покупают его, потому что не из чего выбирать - элитное жилье далеко не всем по карману, а покупать квартиру в области мало кто готов. Так, выстроенные еще в 2004 году в чистом поле у поселка Чайковичи Брянского района жилые дома для бюджетников-очередников до сих пор не заселены.
Отсутствие предложения повышает стоимость жилья. Главный федеральный инспектор по Брянской области Николай Бурбыга смотрит на проблему не столь радужно: в области ситуация с жильем «наиболее неприглядна» по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа. При сегодняшних темпах строительства потребность брянцев в жилье удовлетворят не к 2010 году, а через несколько десятков лет.


К списку проектов




Rambler's Top100