intraportal.ru

Призрак свободы

27 июля 2010 12:14

Ростовские застройщики не знают о том, что части города больше нет.
В прошлом году Прокуратура Ростовской области отменила постановление мэра, предусматривающее 20-процентную часть города - ей не нашли подтверждения в российском законодательстве. Хотя, несмотря на отмену закона, большинство застройщиков до сих пор учитывают этот оброк в своих расходах.
До недавнего времени в Ростове-на-Дону действовало «Положение о предоставлении земельных участков для строительства на территории города Ростова-на-Дону», утвержденное мэром в 2003 году. Согласно документу, девелопер, получающий участок под застройку, должен был безвозмездно передать в муниципальную собственность 10% квартир в новом доме и еще 10% квартир зарезервировать до этапа отделочных работ для возможного выкупа их властями по себестоимости. В итоге полученное жилье уходило людям, проживающим в зонах отселения, и льготникам. В том случае, если застройщики возводили элитное жилье, свою часть местные власти брали деньгами.

Кроме 20% квартир существовало еще одно, на первый взгляд, незаметное обременение - отчисление на развитие инфраструктуры в размере 1% от стоимости объекта. Правда, оно взималось только в том случае, если строительная компания получала подготовленный участок с подведенными инженерными коммуникациями. Такое случалось достаточно редко, так как участки под строительство и по сегодняшний день выделяются без коммуникаций, а потому почти никто из застройщиков не платил взносы на инфраструктуру.
Сами застройщики признаются, что с гораздо большим удовольствием они отчисляли бы в казну деньги, получая взамен подготовленные участки. Самостоятельное строительство инфраструктуры обходится им очень дорого. В качестве примера можно привести случай непозволительно высоких затрат на создание коммуникаций - они составили 25% от общей себестоимости строительства дома. Проблема в том, что застройщикам приходится проводить не только внутриквартальные сети, однако и прокладывать магистральные коммуникации, чем, в сущности, должны заниматься городские службы. «Энергетики требуют построить подстанцию, "Горводоканал" - провести полкилометра канализационных сетей, - жалуется один из застройщиков, пожелавший остаться инкогнито. - Мне навязывают определенные технические условия, которые увеличивают мои затраты, а потом я должен передать эти объекты им на баланс».
В конце прошлого года все изменилось - областная прокуратура отменила «Положение о предоставлении земельных участков для строительства на территории города Ростова-на-Дону», а само собой, и часть города. «Прокуратура сочла его не соответствующим федеральному законодательству», - поясняет Алексей Костин, директор Департамента строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону.
Теперь никакой части города нет - земля должна распределяться только через открытые аукционы. «Очередникам» и переселенцам из ветхого жилья достанется то, что заработает на аукционе город. Таким образом, доля города фактически остается, однако взимается сугубо деньгами. Удивительно, но многие местные застройщики об отмене части города до сих пор не подозревают, думая, что все осталось по-старому. Возможно, потому, что реальная практика аукционных торгов по земле в Ростове пока не сложилась - у города нет ни возможности, ни желания самостоятельно готовить участки к торгам.


К списку проектов




Rambler's Top100